Дело на 40 миллионов

Автор: 25 ноября 2021 410
Павел Юрданов служит в СК пять лет. Но такое крупное дело в его практике первое Павел Юрданов служит в СК пять лет. Но такое крупное дело в его практике первое

Под Обнинском накрыли завод с нелегальными мигрантами. Бизнесмен пытался откупиться — предложил взятку

А замначальника отдела областного СК Павел Юрданов сумел добиться его наказания, и, главное, не позволил спрятать от государства имущество.

Незаконные мигранты

На заводе по производству стройматериалов неподалеку от Обнинска трудились нелегалы из ближнего зарубежья. И не один-два, дело было поставлено на широкую ногу. Для них даже организовали прямо на предприятии специальную молельную комнату. За такие нарушения владельцу бизнеса грозит крупный штраф — до 800 тысяч рублей за каждого мигранта. Но, очевидно, предприниматель думал решить вопрос другим путем. Он предложил сотруднику ФСБ (именно служба безопасности проводила проверку) взятку: 1 миллион рублей — вполне выгодная сделка, если учитывать размеры штрафа и количество незаконных мигрантов.

Встреча проходила в лучших традициях криминальных сюжетов — у моста через Оку. Закончилась она задержанием фигуранта. «Учредитель завода имеет двойное гражданство, Турции и России, — рассказывает Павел Юрданов. — Человек, скажем мягко, далеко не бедный: помимо специализированного оборудования, на предприятии обнаружили несколько автомобилей стоимостью около 20 млн рублей, таких, как «Кадиллак» и «Порше Кайен». Плюс квартиры: одна в Москве, а другая, двухуровневая, в Обнинске. У супруги — сеть салонов красоты».

Действовать быстро

Вначале предприниматель вину отрицал. Мол, аудио- и видеозаписи передачи денег — фальшивка. Потребовались многочисленные экспертизы, чтобы доказать их подлинность. Но главное, чтобы за время расследования имущество не успело «уйти». Всем известно, как часто подобные истории заканчиваются по принципу «гора родила мышь», когда и коррупционер есть, и взятка доказана, и приговор суда — вот он, читайте, наказание в виде многомиллионного штрафа. А по факту фигурант отделывается испугом.

«Мы добились ареста имущества буквально за несколько дней, бизнесмен попросту не успел что-то предпринять, — вспоминает Павел Юрданов. — Это уже сложившаяся практика: находим все, что требуется, быстро, четко и с гарантией. И арест не снимут, пока осужденный не выплатит штраф полностью».

Суд назначил бизнесмену наказание в виде штрафа 40 млн рублей. Сторона обвинения просила 60 млн, но суд учел, что предприниматель провел полгода в СИЗО. Поговорка «время — деньги» на сей раз сработала в буквальном прочтении, «скостив» 20 млн.

Приговор вступил в законную силу, бизнесмен уже выплатил 8 млн. Арест с имущества снимут, только когда он расплатится с государством полностью.

Опыт Павла Юрданова распространили по всей России как пример ведения такого рода дел. А самому ему вручили грамоту.

Кстати, продолжение следует: в производстве Павла Юрданова еще одно дело с похожей фабулой и арестованным многомиллионным имуществом. Но о подробностях говорить пока рано.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены