Дом сгорел дотла, семья чуть не погибла, а виновные в пожаре ответственные структуры даже не думают выплачивать компенсацию

Автор: 01 июня 2023 4055
Дом сгорел дотла, семья чуть не погибла, а виновные в пожаре ответственные структуры даже не думают выплачивать компенсацию

Семья из Малоярославецкого района чуть не погибла при пожаре, который возник из-за неправильной установки газового оборудования. Причем это не случай самодеятельности — работы проводили профессионалы. И разрешения выдавали тоже профессионалы. Хотя вернее было бы писать это слово в кавычках.

От искры возгорится пламя

Газификация в поселках Малоярославецкого района — вопрос больной. Многие дома топят дровами и углем — мощностей газовых станций не хватает. Представляете радость тех, кто, наконец, получил доступ к одному из важнейших благ цивилизации? Вот только радость эта для одной семьи едва не обернулась трагедией: пожар начался зимней ночью, когда все спали. К счастью, удалось спастись всем — и супругам, владельцам дома, и их дочери. 

Газификация в поселках Малоярославецкого района — вопрос больной и желанный.. Многие дома топили электрическими обогревателями , дровами. И тут появляется доступ к одному из важнейших благ цивилизации- газу. Представляете радость? Вот только радость эта для одной семьи едва не обернулась трагедией. Пожар случился всего лишь через 12 дней после пуска газа. К счастью, удалось спастись всем — и владельцу дома, и его дочери. Причина возгорания — неправильно установленное газовое оборудование: дом отапливался радиаторами от газового котла BAXI с холодной трубой ,а в сауне была установлена ,по проекту газификации, заводская газовая  печь Уралочка со встроенной в нее газовой горелкой и горячим дымоходом. И, как выяснилось сразу при осмотре места происшествия, имело место быть грубое нарушение: отсутствие противопожарной разделки там, где дымоход печи выходил в потолок второго этажа.  Эту причину подтвердили и последующие государственные судебные экспертизы и заключение, которые содержали одинаковые выводы. Деревянный дом, после пуска газа, подсох, деревянный потолок второго этажа, плотно примыкающий к горячему дымоходу газовой  печи, стал обугливаться и в этом месте деревянная отделка вспыхнула.

«Твоя моя не понимай»

Естественно, первое побуждение — потребовать «на разбор полетов» предпринимателя, который занимался монтажом системы. И вначале он честно признался — да, моя вина. Вот только потом от своих слов отказался, сославшись на плохое знание русского языка. Мол, недопонял я, о чем речь, и на себя наговорил. И ущерб возмещать отказался.

Все, что связано с газом — дело опасное, и система контроля многоступенчатая. И в этом случае все было по правилам: вначале промежуточное заключение выдал представитель Всероссийского добровольного пожарного общества, а затем — «Газпром газораспределение Калуга». Естественно, обе организации выдают их не бесплатно. Как позднее рассказывали владельцы сгоревшего дома, заключения — чистая липа, никто к ним не приезжал и оборудование не осматривал. У других жителей поселка, которые тоже газ подключали —  ровно та же история.

Годы судов

...Суды идут уже почти четыре года. За это время следственный отдел малоярославецкого района успел вынести gостановление,в котором указал, что усматривает вину всех трёх ответчиков в пожаре по уголовной статье .Компенсацию за сгоревший дотла дом не заплатил ни предприниматель, ни обе контролирующие организации. Добровольное пожарное общество говорило в суде, что платить должны их сотрудники, то есть ВДПО признало вину организации, но сказало, что переложит ответственность на своих сотрудников. А «Газпром» предлагал примерно треть от суммы ущерба. Вначале решение суда было в пользу владельцев дома, но в кассации оно не устояло. Дом так и не восстановили — пока идут суды, место должно было оставаться «в первозданном виде», для работы экспертов — экспертиз было несколько. Надеются только на Верховный суд, иначе придется строить жилье полностью, с нуля, за свой счет.

История оставляет привкус всеобъемлющей недобросовестности — один сработал спустя рукава, другие, не глядя, выдали абсолютно бесполезные бумажки, и при этом никто не чувствует себя виноватым. «И так сойдет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены