Мошенники освоили нейросети — теперь подделывают не только номера телефонов, но даже имитируют голоса знакомых

Автор: 21 сентября 2023 866
▲ Лучший способ защиты — не разговаривать с незнакомцами ▲ Лучший способ защиты — не разговаривать с незнакомцами

 

 

До чего дошел прогресс

Представьте, что вам по мессенджеру звонит кто-то из старших родственников или начальник — короче говоря, человек, которому вы доверяете. И просит поговорить с сотрудником правоохранительных органов. Номер знакомый, голос тоже, естественно, первое побуждение — выполнить просьбу. А делать это нужно с осторожностью — есть риск лишиться сбережений, а деньги перечислить преступникам. В регионе уже были случаи такого мошенничества.

Но есть и случаи, когда замысел мошенников разгадали, — прямо гордость берет за наших сограждан. Они смогли понять намерения преступников по трудноуловимым деталям. А именно, строй речи и словарный запас показался нехарактерным для человека, от чьего имени действовали злоумышленники.

Тут кто-то может забеспокоиться: не все обладают тонким чувством русского языка, чтобы с ходу улавливать подобные нюансы. Есть и более надежный способ «противоядия», воспользоваться которым может каждый. Полицейские советуют взять паузу — не могу говорить, перезвоню через несколько минут — и вызвать нужного абонента самостоятельно.

Запреты на кредит

Еще одна распространенная схема — оформление кредита на ваше имя. Многие опасаются оставлять где-либо свои паспортные данные именно из-за таких историй. Другие парируют — если так боишься, сделай запрет на получение кредита через Госуслуги, и будет тебе счастье. К сожалению, пока такой опции на Госуслугах нет. Центробанк внес соответствующий законопроект, в августе его поддержало правительство, но закон еще не приняли. Так что на сегодняшний день можно оформить запрет только лично и только в каком-то одном конкретном банке или банках. Но, разумеется, мало кто будет ходить по всем кредитным учреждениям с таким заявлением.

Что будет, если мошенники таки оформят на вас кредит? Как пояснил начальник обнинской полиции Александр Кулигин, если в ходе следствия выяснится, что кредит оформлен по подложным документам, а сам гражданин, что называется, ни сном, ни духом, потерпевшему не придется его выплачивать. Но — как говорится, следите за руками, это важно: если мошенники все-таки «уболтали» вас на взятие кредита, отдавать его придется именно вам.

Банк вернет

Недавно мы писали об истории, которая вызвала большой общественный резонанс. Жительница Калужской области взыскала с банка ВТБ 1 млн 200 тыс. И ещё 600 тысяч штрафа и морального вреда. И все это за то, что банк позволил мошенникам украсть средства с ее счета. Женщина зашла на фишинговый сайт, но вовремя опомнилась и предупредила сотрудников банка об опасной ситуации. Те заверили, что блокировка карты не требуется. А когда преступники украли больше миллиона, банк свалил вину на клиентку. Мол, надо было обратиться сразу, как начались списания. Это было ночью? Неважно. Но суд доводам банкиров не внял.

Пока это воспринимается как «рождественская сказка», только финансовая. Очень уж редкий случай. Но для оптимизма есть повод: в июле депутаты Госдумы приняли в финальном, третьем чтении законопроект, обязывающий банки возвращать клиентам деньги, которые были переведены на счета мошенников. Ура? Как вы догадываетесь, без нюансов не обошлось. Главный признак мошеннической транзакции — нахождение счета получателя в черном списке ЦБ. А там, как вы понимаете, далеко не полный список таких преступников.

Обыкновенное чудо

Мораль сей басни такова: на законодателей надейся, а сам не плошай. Но случаи, когда люди поддаются на давно известные мошеннические схемы, встречаются сплошь и рядом. Причем речь не только о пожилых, у которых критичность снижена в силу возраста. Перечисляют миллионы те, от кого такой оплошности, казалось бы, и ждать-то нельзя: научные сотрудники ведущих предприятий Обнинска и даже банковские работники.

Начальник психологического центра ИАТЭ, клинический психолог Ирина Логутенкова объясняет этот парадокс так: «Причина — вера в чудо и патерналистские настроения: вот приедет барин, барин нас рассудит. Кто-то, а не я сам, позаботится обо мне и моих деньгах. Надо его слушаться, и все будет хорошо. Но! Защитить от мошенников может только психологическая зрелость. К сожалению, взрослый по возрасту и зрелый психологически — совсем не одно и то же. И хороший профессионал тоже может оставаться ребенком в душе, здесь никаких противоречий нет».

А что по поводу «гипноза» или НЛП? Как говорит Ирина, мошенники, действительно, используют специальные техники. Чаще всего речь идет о так называемом прямом внушении: «иди туда», «сделай это». Противостоять сложно. «Мы снова возвращаемся к психологической зрелости. Взрослый человек хорошо знает, чего он хочет, что в его интересах, а что — нет. И «сломать» эту уверенность тяжело, — уверена Ирина Логутенкова. — И, кстати, именно со взрослыми иногда действительно случаются чудеса: как только человек берет на себя ответственность за свою жизнь, она меняется в лучшую сторону, как по волшебству».

Так что, дорогие читатели, взрослейте и будьте счастливы!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены