Несколько пожилых обнинцев потеряли миллионы. Им обещали повышенные доходы под "государственные гарантии"

Автор: 18 ноября 2021 533
Обещанные сверхдоходы обычно превращаются в большие потери. На крючок, как правило, попадаются пожилые Обещанные сверхдоходы обычно превращаются в большие потери. На крючок, как правило, попадаются пожилые

 

 

Ловкость рук

В банке «Восточный» пенсионерам предлагали выгодно вложить средства. Говорили, мол, все надежно, с гарантией. Пожилые люди верили, а в результате потеряли то, что копили всю жизнь. И концов не найдешь.
«У меня семь обращений от обнинских пенсионеров, все, как под копирку, — рассказывает жительница Обнинска Татьяна. Ее родители — в числе пострадавших, женщина начала заниматься их делами и постепенно стала координатором вкладчиков «Кью Би Эф» по всей России. — Самой пожилой вкладчице уже за 80».

Тут многие изумятся. Откуда взялась инвестиционная компания «Кью Би Эф», если пенсионеры обращались в банк «Восточный»? Адвокат Сергей Бабицын приоткрывает завесу тайны. Как говорится, ловкость рук — и никакого мошенничества. Причем в буквальном смысле: в правоохранительных органах в возбуждении уголовного дела отказывают.

«Бабушки и дедушки приходили в банк «Восточный», — рассказывает адвокат. — А их уговаривали вложить деньги в инвестиционную компанию — как обещали менеджеры, с государственной гарантией».

А теперь внимание, фокус. Если заглянуть на сайт компании «Кью Би Эф» (он до сих пор работает), в глаза бросится та самая «Гарантия государства» с целевой доходностью 5-6% годовых. А дальше ссылка нечитаемым шрифтом: «Гарантия государства» — наименование инвестиционной стратегии. Не является гарантией сохранности средств». Риторический вопрос: многие пенсионеры доберутся до этой микроскопической ссылки — хоть на сайте, хоть в многостраничном договоре? Тем более, что им рекомендует «надежное вложение» не кто-нибудь, а банковский сотрудник, специалист своего дела.

Вот только банк «Восточный» как самостоятельная единица больше не существует — его приобрел «Совкомбанк». У «Кью Би Эф» Центробанк отозвал лицензии, компания в стадии банкротства…

Ваш финансовый помощник

«Подруга, которая несколько десятилетий в банке проработала, меня предупреждала: не связывайся, можешь деньги потерять, — вздыхает пожилая жительница Обнинска. — Не послушала я ее. Теперь жалею». И это уже другая история на тему «пенсионеры и финансовые компании». Мария Ивановна (имя изменено) два года назад отнесла 100 тысяч рублей в компанию «Ваш финансовый помощник». Доход гораздо выше банковского — обещали 14% годовых. Но когда женщина решила не продлевать договор на следующий год и забрать все 100 тысяч, денег не получила.

И не она одна. К Сергею Бабицыну обращался пожилой житель Обнинска — он вложил 300 тысяч рублей, передав их в тот же «Ваш финансовый помощник». Назад удалось получить только 100 тысяч — и то после обращения к юристу, в правоохранительные органы и в прокуратуру.

И опять никакого мошенничества — в возбуждении уголовного дела отказано.

По сути, «Ваш финансовый помощник» выступал в роли посредника. Деньги передавали по договору займа в ПО «Потребительское общество национального развития». А в решении за подписью его председателя сказано: выплаты не могут быть произведены раньше 30 января 2022 года. И этот документ разослали клиентам — как говорится, в своем праве. Верить ли, что после этого срока деньги вернутся, — личное дело каждого. Мария Ивановна, например, не верит.

Мы попытались связаться с руководством «Потребительского общества национального развития». Сайт компании недоступен, по телефону отвечает менеджер, который посоветовал отправить редакционный запрос на электронную почту компании. Но письма, отосланные на этот адрес, возвращаются. На обращения в группе в Фейсбуке «Потребительское общество» не отвечает.

«Не покупайте рыбу в аптеке»

Здесь, по логике вещей, должна быть мораль. «Не доверяйте, проверяйте», «обещание процентов в 2-3 раза выше банковских должно насторожить» и все в том же духе. Вот только способы «честного отъема денег у населения» постоянно меняются.

Наша газета рассказывала о схеме, когда ничего не подозревающим старикам, обратившимся в банки, навязывали страхование жизни стоимостью несколько сотен тысяч в год. Они-то думали, что делают вклады, а на самом деле приобретали страховку, стоимость которой исчислялась в немыслимые для большинства пенсионеров сотни тысяч рублей ежегодно. Нет денег на очередной взнос? Ничего не знаем, но то, что вы заплатили, уже не вернется. И это только одна из хитростей.

«Если вы пришли в конкретный банк, вступайте в договорные отношения только с этим банком, — говорит Сергей Бабицын. — Вы же удивитесь, если в аптеке вместо лекарств вам предложат купить рыбу? Так почему считаете нормальным, когда слышите от сотрудника банка предложение вложить деньги в некий инвестиционный фонд?»

P.S. Контакты Татьяны, несколько неожиданно для себя ставшей представителем общероссийского объединения пострадавших от деятельности «Кью Би Эф», в редакции, возможно, откликнется еще кто-то из пострадавших.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены