Областной ЗАГС издал приказ – он разъясняет, что можно, а что нельзя делать на регистрации брака. Людям такой командно-армейский подход не слишком понравился

Автор: 10 февраля 2022 1243
Областной ЗАГС издал приказ – он разъясняет, что можно, а что нельзя делать на регистрации брака. Людям такой командно-армейский подход не слишком понравился

 

 

Ковид — ковидом, а любовь — любовью. И если в 2020 году из-за пандемии число бракосочетаний в Обнинске резко сократилось, то в 2021-м люди к коронавирусу привыкли — браков стало много больше. Тенденция сохраняется, по субботам Салон бракосочетания полон женихов и невест. Люди на регистрации брака ведут себя обычно, как подобает случаю, но истории случаются разные. Поэтому областной ЗАГС издал приказ, регламентирующий торжественную церемонию бракосочетания. В нем написано, что недопустимо находиться на регистрации брака пьяными, курить. Нельзя приходить в одежде, не соответствующей событию, передвигать мебель или использовать ее не по назначению. А что можно? Придерживаться рекомендаций специалистов ЗАГС.

Пьяных не распишут!

Самое серьезное в приказе то, что пьяным откажут в регистрации брака.

— Как определить, что брачующиеся нетрезвы? Будет освидетельствование? — спрашиваю заместителя начальника областного управления ЗАГС Юлию Гусеву.
— Если налицо неправильное поведение, руководитель органа ЗАГС имеет право отказать в регистрации. Решение принимается в каждом конкретном случае. Бывали случаи, когда вызывали полицию.

Случалось ли такое в Обнинске? Задаю этот вопрос заведующей отделом ЗАГС Лидии Синецкиной. «На моей памяти — я работаю в ЗАГСе 15 лет — такого не бывало, — отвечает она. — Никто не приходил жениться пьяными. А разводиться — бывало, приходили. Видимо, из-за эмоционального возбуждения. По нашим правилам, мы отказываем нетрезвым гражданам в составлении гражданских актов. В этом ничего нового нет».

Однако, как говорит Юлия Гусева, в последние годы во время регистраций брака конфликты случаются и связаны они, в основном, с ковидными ограничениями: «Кто-то отказывается надевать маску. Приходится убеждать. Мы не имеем права регистрировать брак без соблюдения санитарных норм».

Свадебное платье или футболка?

Пункт об одежде гражданам особенно не понравился. «Это мое дело, в чем прийти на церемонию, — пишет Светлана З. — И пусть попробуют не расписать».

«Главное, чтобы внешний вид соответствовал торжественности мероприятия, — убеждена Лидия Синецкина. — В подавляющем большинстве люди это понимают и одеваются, как надо».

А если пара придет в джинсах и футболках, ее распишут? «Конечно, распишут, — заверяет Юлия Гусева. — Об одежде в приказе написано в виде рекомендации».

Так что тем, кто захочет выделиться из общего ряда и одеться на церемонию бракосочетания нестандартно, препятствовать в регистрации не станут, но такую вольность не одобрят.

Еще приказ не рекомендует «молодым» вмешиваться в порядок церемонии и изменять ее сценарий. А это еще что за требование? Зачем же стричь всех под одну гребенку? «В день регистрации пара идет за парой, — объясняет Лидия Синецкина. — Любое изменение сценария затягивает церемонию, а мы не можем заставлять людей ждать. Что уместно на свадебном банкете, не всегда хорошо в Салоне бракосочетания — выступление ансамбля барабанщиц, например, или исполнение танцев».

Приказ областного ЗАГСа призывает к порядку и свадебных фотографов и видеооператоров. Те, со слов специалистов ведомства, подчас не стесняются ради эффектных кадров двигать мебель, залезать на подоконники и стулья. «Из-за этого мы церемонию не прервем, — обещает Юлия Гусева, — но замечание обязательно сделаем».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены