Остановить стройку!

Автор: 21 февраля 2024 3313
 ▲ Евгений Шарпан, специалист по коммуникациям в Кабицыне, убежден, что еще один многоэтажный дом инфраструктура не потянет ▲ Евгений Шарпан, специалист по коммуникациям в Кабицыне, убежден, что еще один многоэтажный дом инфраструктура не потянет

Жители Олимпийской деревни вновь вынуждены бить тревогу: на пятачке в 22 сотки посреди малоэтажной застройки возводят восьмиэтажку на 70 квартир. Люди боятся, что сегодняшние проблемы с водой и канализацией при ее заселении обернутся полным отсутствием коммунальных удобств

 Как удалось втиснуть в крошечный участок, окруженный малоэтажными домами, такую громадину? Как застройщик смог получить нужные согласования? Если бизнес не остановить сейчас, уверены жители, в будущем их ждет уйма проблем — от постоянного отсутствия воды и полного выхода из строя местной КНС до транспортного коллапса. За помощью люди обратились и к губернатору, и в областную прокуратуру. Под коллективным письмом подписи на 13 листах.

Без воды

Старожил поселка Евгений Шарпан вместе с другими жителями показывают стройку. На небольшом участке крутится кран. Рабочие вовсю трудятся — уже возведен первый этаж, приступают ко второму. Эмоции переполняют людей: как районные власти дали добро бизнесу? Ведь если дом достроят, их жизнь превратиться в сущий ад.

В свое время Евгений Шарпан сам строил в Кабицыне дома и прокладывал здесь коммуникации и знает ситуацию с ними досконально. Поэтому в прошлом году к нему обратились из водоканала с вопросом: можно ли посадить еще один объект? Специалист ответил категорическим отказом: сети просто не выдержат. Тогда-то люди и узнали о планах впихнуть на участок в 22 сотки 8-этажный дом.

«Мы давно и постоянно страдаем от нехватки воды, — рассказывает Евгений Аркадьевич. — Даже зимой из крана по вечерам и выходным течет тоненькая струйка. Летом ситуация ухудшается. Бывало, и не раз, что техническую воду подвозили спасатели. А питьевую носим сами.

Уже три года подряд мы неоднократно обращаемся в Калугаоблводоканал с этой проблемой. Но все наши письма до сих пор «в стадии рассмотрения». Новый многоквартирный дом попросту лишит нас воды».

Без канализации

КНС в «Олимпийской деревне» — и это не секрет! — не справляется с перекачкой стоков. Насосы то и дело выходят из строя, а зловонная жижа течет в реку Страдаловка.
«История загрязнения водоема длится уже более полутора десятков лет, — продолжает Шарпан. — Кабицыно растет, как на дрожжах, появляются новые абоненты. Очистные сооружения локального типа здесь начали строить гораздо позже, чем в деревню заселились сотни людей. А теперь представим, что канализацией будут пользоваться владельцы еще более 70 квартир нового дома. Мы хотим дождаться настоящей экологической катастрофы?».

Без парковок

А еще жителей Олимпийской деревни волнует вопрос, где будут ставить свои машины потенциальные жильцы. Сейчас строящееся здание уже занимает более половины площади участка. «Сделать там нормальную парковку просто невозможно, — утверждают люди. — Пользоваться стоянкой где-то вдалеке автовладельцы не будут. Значит, автомобили станут оставлять на узкой поселковой дороге, к тому же тротуаров у нас нет. Это грозит нам не только транспортным коллапсом, но и опасностью при движении пешеходов».

…Это лишь часть проблем, которые беспокоят кабицынцев. Причем эстетический вопрос — как 29-метровое здание будет смотреться на фоне малоэтажных домов — они оставляют за скобками.

А что власти?

Неделю назад глава администрации Боровского района Николай Калиничев выступал с годовым отчетом. Там к нему обратились жители Олимпийской деревни с вопросом: как власти разрешили строительство высотки в поселке? Ответ оказался противоречивым: «Я полностью поддерживаю жителей. По вопросам водоснабжения и водоотведения есть и будут проблемы в случае введения дома в эксплуатацию. Но, к сожалению, в рамках закона отказать в разрешении на строительство мы не могли».

Однако председатель местной Думы Леонид Череватенко убежден, что возможность отказать бизнесменам на самом деле была: «Районные власти подошли к этому серьезному объекту так же, как к строительству частного домика. В то время как к нему должны были применить положение о точечной застройке. Не рассмотрели целесообразность подобного строительства. Не провели публичные слушания, в органах местной власти не был утвержден проект планировки. Много вопросов вызывает и заключение негосударственной экспертизы о соответствии проекта установленным требованиям».

Но если застройщик уже получил от ресурсников все техусловия, а от районной власти — разрешение на строительство, разве можно «провернуть фарш обратно»? «Мы готовим иск об отмене разрешения на строительство», — отвечает Леонид Череватенко.

Эту позицию поддерживает и депутат Законодательного Собрания от Боровского района Юрий Соловьев: «Никто же не отменял здравый смысл. Разве районные власти, ставя свою визу под документами, не знали о существующих проблемах? Зачем городить столько проблем в угоду интересам бизнеса и в ущерб жителям? Чтобы потом мужественно преодолевать все трудности, с которыми столкнутся люди, чтобы бросить все силы региона на решение их проблем? А ведь всего этого можно избежать».

▲ Местные жители возмущены строительством и беспокоятся,
    что новое жилье оставит их без коммунальных услуг

Бег по граблям

И тут, конечно, впору удивиться. О земельных проблемах в Кабицыне написаны тома судебных дел, о земельных конфликтах на этой небольшой территории можно сериалы на несколько сезонов снять, правоохранительные органы завалены жалобами жителей, дело доходило даже до вмешательства главы Следкома Александра Бастрыкина

Казалось бы, в такой ситуации, выдавая любое разрешение на строительство или продавая земельные участки, районные власти должны самым тщательным образом продумать последствия своих действий. Но — нет. Почему никого не смутили техусловия от водоканала, который не может наладить ни водоснабжение, ни водоотведение, но лихо дает добро на подключение? Почему не взволновало отсутствие достаточного для парковки места? Таких «почему» очень много.

Люди уверены: если есть политическая воля, то и все вопросы с бизнесом можно решить так, чтобы они не страдали. Но пока эта история не про Кабицыно. Смогут ли жители Олимпийской деревни защитить свои дома? Мы будем пристально следить за развитием ситуации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены