Пожилая жительница Обнинска умерла после того, как на нее наехал автомобиль

Автор: 28 января 2021 1026
Место, где произошла трагедия Место, где произошла трагедия

Отказ в возбуждении уголовного дела родственники считают несправедливым

 «Маму мы живой больше не видели»

Две обнинских подруги-пенсионерки возвращались с прогулки. Около почты на ул. Энгельса машина, которая заезжала на стоянку задом, неожиданно рванулась вперед и сбила пожилую женщину. От удара та упала и ударилась головой.
«Мама позвонила с телефона той самой девушки-водителя, которая ее сбила, — рассказывает дочь погибшей, Юлия. — Успела рассказать, что случилось. Это были ее последние слова — живой мы ее больше не видели. Маму провели в машину «скорой», чтобы осмотреть, там она потеряла сознание и умерла в реанимации».

Но при этом в возбуждении уголовного дела отказали. У обычного человека такое решение вызывает недоумение. Пожилая женщина погибла, причем в ситуации, когда сама не нарушала правила движения — не переходила дорогу на красный свет или в неположенном месте. Девушка-водитель честно призналась: машина рванулась вперед совершенно неожиданно для нее самой, и уж тем более, для пешеходов. И никто наказан не будет? Ведь, по сути, ценой происшествия стала человеческая жизнь.

Аневризма

В отказном материале объясняется логика такого решения: 69-летняя пенсионерка имела серьезное заболевание, настоящую «мину замедленного действия». Аневризма — «выпячивание» стенки главной артерии организма, аорты. На этом месте стенка истончается, грозя разорваться, и человек постоянно живет под дамокловым мечом смертельной опасности. Аневризма поддается оперативному лечению, но, увы, из-за сопутствующих заболеваний операция была противопоказана. «Мы маму очень берегли, — вспоминает Юлия. — Она много лет жила с этой болезнью и могла прожить еще долго. Если бы не эта машина»…

Но вот с точки зрения правоохранителей, связь между ДТП и смертью не просматривалась — ушиб был не сильным, обычная шишка. От такого не умирают. А разрыв аневризмы — трагическое стечение обстоятельств.

Трагические совпадения

Семья погибшей с таким решением категорически не согласна. «Мы не жаждем крови. Если бы девушка связалась с нами, поговорила по-человечески, была бы другая история. Но этого мы так и не дождались. И теперь мы с братом хотим добиться справедливости».

Тем более, что трагедия в этой семье уже третья. Под колесами в разные годы погибли еще двое: бабушка и маленький мальчик. И за смерть бабушки так никто и не понес наказания. «Я не хочу, чтобы с мамой все было так же, как будто ничего и не случилось. Человек умер, и никого это не интересует? Так не должно быть», — уверена Юлия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены