Пожилая жительница Обнинска вынуждена судиться с юристами, к которым обратилась за помощью

Автор: 21 февраля 2023 1089
Пожилая жительница Обнинска вынуждена судиться с юристами, к которым обратилась за помощью

Мария Ивановна (имя изменено) — вдова офицера-подводника. После смерти супруга возник спор о размере пенсии — как считает пожилая женщина, расчеты неверны. Она решила добиваться увеличения выплат.

«В военкомате мне сказали, что нужны юристы, которые разбираются в военной специфике. После долгих поисков я обратилась в калужскую юридическую фирму «Федерал», к Максиму Шахунову, — рассказывает пожилая женщина. — Он обещал помочь, заверил, что дело выигрышное. Деньги попросил вперед. Сумма для меня немалая — 50 тысяч рублей. После того, как я внесла эти 50 тысяч, никаких движений по моему делу не происходило. От меня только отговаривались под разными предлогами».

Женщина начала искать информацию об ИП Шахунове, и в открытом доступе обнаружила множество подробностей из серии «ах, если бы знать об этом раньше»: во время работы помощником прокурора в Волгоградской области Максима Шахунова осудили по обвинению во взяточничестве, в Калужском районном суде рассматривалось несколько гражданских дел, ответчиком в которых выступал юрист, а отзывы о «Федерале» показывали, что и другие клиенты неоднократно жаловались: после получения предоплаты интерес к ведению дела Максим Алексеевич полностью терял. Женщина решила подать на юриста в суд.

«Совзакон»

При этом основная проблема — с размером пенсии — так и не решилась. А значит, по-прежнему требовалась юридическая помощь. На этот раз женщина решила обратиться в обнинский филиал калужской юридической фирмы «Совзакон». И надо же такому случиться: история пошла на второй круг! Причем так, что, как говорится, нарочно не придумаешь.

«Я вновь внесла предоплату, а через некоторое время узнала, что руководитель «Совзакона» — Виктория Шахунова, а Максим Шахунов работает у нее юристом, — рассказывает женщина. — Думаю, не надо объяснять мое отношение к такому открытию: я потребовала расторжения договора». Вот только деньги, как утверждает пенсионерка, ей не вернули. И вновь женщина подала в суд — на этот раз в Обнинске. Сейчас идет рассмотрение дела.

Про юристов и адвокатов

«Граждане довольно часто обращаются к нам с жалобами на конфликтные ситуации. — говорит президент Калужской адвокатской палаты Юрий Лезин. — Правда, в большинстве случаев эти обращения не по адресу, ведь речь идет об юристах, а не об адвокатах».

Тут обычный человек может растеряться: позвольте, а какая, собственно, разница? «Каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат. — объясняет Юрий Валентинович. — Чтобы получить право на звание адвоката, нужно сдать серьезный экзамен. И в дальнейшем адвокат обязан проходить дополнительное обучение. В отношениях адвоката с клиентами действуют строгие правила. Например, адвокат не вправе давать никаких обещаний, мол, ваше дело правое, мы его обязательно выиграем. Действуют жесткие механизмы контроля: если при разборе конфликтной ситуации вина адвоката подтверждается, его могут лишить статуса. Это серьезное наказание».

А юристы — этакие «вольные пташки», призвать их к ответу можно только через суд. Да и то не факт, что успешно — мало получить решение в свою пользу, надо еще и добиться его исполнения, что гораздо сложнее.

С юридическими фирмами все еще интереснее: чтобы ее открыть, даже профильное образование получать необязательно! Любой человек имеет на это полное право, будь он хоть поваром или журналистом. Конечно, участвовать в уголовных делах такой «недоюрист» не сможет, впрочем, как и в гражданских. Но вот консультировать и брать за это деньги закон не запретит.

Банальный, но верный вывод: проверять информацию следует заранее. Узнать, есть ли у специалиста статус адвоката, можно на сайте российского Минюста.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены