Пожилого жителя Обнинска бьют соседи по коммунальной квартире

Автор: 15 апреля 2021 4598
Беззащитного человека регулярно избивают, но раз за разом ему отказывают в возбуждунии уголовного дела Беззащитного человека регулярно избивают, но раз за разом ему отказывают в возбуждунии уголовного дела

Сломанный нос, поврежденное колено, сотрясение мозга — список травм растет с каждым годом. Но добиться возбуждения уголовного дела ему не удается

 

Типичная история

Коммуналки — вроде бы пережиток прошлого. Но в небытие они не ушли, в Обнинске такие квартиры есть, и происходят в них типичные, но от этого не менее печальные истории. В редакцию обратился Иван Петрович (имя изменено). Пожилой мужчина уже шесть лет чувствует себя, как на пороховой бочке. И конца-края этому не видно.

В квартире на ул. Ленина он живет уже 50 лет. «Здесь вся моя жизнь прошла, — рассказывает Иван Петрович. — Конечно, уезжать из родного дома я не планирую». Все было в порядке, пока не появились новые соседи: женщина и ее гражданский муж.

Начались конфликты. Поводы могли бы показаться анекдотическими, просящимися в рассказы Зощенко. То поссорятся из-за того, что соседка поставила свою обувь на место, которое Иван Петрович привык считать своим. То она заклеит пол-окна на кухне газетами, мол, имею право, это моя половина. То порошок в стиральной машине слишком сильно пахнет.

Вот только результаты крайне печальны для Ивана Петровича. Человек он интеллигентный, музыкант, да и возраст дает о себе знать. А против него двое, значительно моложе и крепче. Так что как только конфликт из словесного переходит в физический, его бьют.

Было это уже много раз. И нос ему ломали — как рассказывает пожилой обнинец, ударили табуреткой. И по голове били… «Колено мне повредили, до сих пор хромаю», — уже привычно жалуется он.

Отказной

Разумеется, мужчина обращался за помощью в полицию. Соседей штрафовали. Но дальше дело не шло: побои, говоря казенным языком, «как вред здоровью не квалифицировались». То есть больно, неприятно, но и все на этом. Хотя чисто по-житейски мало кто согласится, что сломанный нос не причиняет вреда здоровью своего «хозяина»…

И вот в одном случае, казалось бы, появилась серьезная зацепка. Эксперт дал заключение: «Телесные повреждения расцениваются как вред здоровью средней тяжести». А это уже не административка, а уголовная статья. Но… в возбуждении уголовного дела снова отказали.

Почему, как такое могло случиться? Как поясняют в обнинской полиции, надо, чтобы между побоями и заболеванием установили четкую связь. А в медицинских документах ее нет. Да, пожилого человека сначала избили, а потом у него возникли проблемы с коленным суставом. Но, как говорится, «после этого — не значит вследствие этого». В результате вновь отказ, и пожилой мужчина чувствует себя полностью беззащитным.

И от того, что он не один такой, кому отказали из-за этой юридической закавыки, ему ничуть не легче. Иван Петрович боится выходить из своей комнаты. Что делать дальше, куда бежать, у кого просить помощи, он не знает…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены