Пожилую жительницу Обнинска сбили дети, которые катались по улице на квадроцикле. Вместо извинений пенсионерку избили

Автор: 16 июля 2020 445
Пожилую жительницу Обнинска сбили дети, которые катались по улице на квадроцикле. Вместо извинений пенсионерку избили

Произошло это в Спас-Загорье

 

Плюнул в лицо

В редакцию обратилась 66-летняя жительница Обнинска, инвалид. Историю она рассказала просто дикую. Ее сбили дети, которые катались по сельской улице на квадроцикле — толкнули по ногам так, что женщина упала. И не просто не извинились — мальчик лет десяти, который был за рулем квадра, остановился и плюнул ей в лицо.

«Он так и сказал — плевать я на вас всех хотел. И плюнул. А потом газанул, — вспоминает пожилая женщина со слезами на глазах. — Я не сдержалась, вот как была у меня в руках сумка, так и ударила его, по касательной пришлось».

Вера Ивановна (имя изменено по просьбе женщины) до дома не дошла. Ей навстречу выскочили соседи — бабушка и дедушка мальчика — и начали выяснять отношения. И не просто на словах, а с кулаками. «Они еще молодые, крепкие, не старше пятидесяти. А я — инвалид, у меня сахарный диабет, гипертония. Я буквально умоляла меня не трогать, но если бы не другая соседка, даже не знаю, как бы вырвалась, — говорит Вера Ивановна. — Она тоже женщина пожилая, но не побоялась выйти, вмешаться. Я еле до дома добралась, вызвала полицию».

Будет ли наказание?

Участковый дал направление на судмедэкспертизу. Эксперт подтвердил побои — огромный синяк под глазом весьма красноречив, есть и другие кровоподтеки. Но, говоря сухим языком, как вред здоровью они не квалифицируются.

Другая сторона конфликта утверждает, что пожилая женщина так сильно ударила мальчика сумкой, что у него случилось сотрясение мозга. Но и тут специалисты вреда здоровью не обнаружили.

Так что с точки зрения закона, ничего особенно страшного, дающего повод для возбуждения уголовного дела, не случилось. Проверка еще идет, но не надо быть провидцем, чтобы предсказать ее результат.

Но закон и реальная жизнь зачастую существуют в параллельных мирах. И «обычная ссора» для пожилого человека вызывает вопрос — а как дальше-то жить? «Я боюсь, — тихо говорит Вера Ивановна. — Боюсь выходить на улицу. Соседи говорят, мол, мы тебе еще покажем. Пацаны меня окружили, друзья того мальчика. И один грозил: я тебя за него убью, он мне как брат». Все, что она хочет — чтобы ее обидчики не остались безнаказанными, пусть даже это будет обычный штраф.

Рассказ женщины невозможно слушать без эмоций. В голове не укладывается, как с пожилым человеком можно поступить настолько цинично. Ребенка не только не наказали за плохой поступок — ему личным примером показали, что его поведение — норма. Можно оскорблять стариков, бить и чувствовать себя в своем праве. Вот только когда мальчик вырастет, не пожалеют ли об этом любящие родственники?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены