Суд поставил точку в деле о магазине с нецензурной вывеской

Автор: 17 сентября 2020 1237
Тот самый магазин Тот самый магазин

На днях обнинский суд вынес решение по делу, которое сегодня вроде уже не смотрится резонансным. А вот два года назад вокруг этой истории кипели страсти, и нешуточные.

Тогда в детском торговом центре «Атлас» появился детский же магазин с нецензурной вывеской. И весть об этом — мол, в первом наукограде Обнинск под матерной вывеской ребятишкам продают игрушки — разлетелась не только по соцсетям, но и по средствам массовой информации, в том числе и федеральным. Очевидно, этого и хотелось владельцу бизнеса — чтобы о торговой точке узнали во всех уголках Руси великой. А что при этом страдает репутация города — так разве это важно?

Кто глумился над моралью?

А вот жителям Обнинска хотелось другого. Во-первых, узнать, кто это позволяет себе нарушать закон и глумиться над общественной моралью и подвергать психику детей вредному воздействию. А во-вторых, как можно быстрее снять эту позорную наклейку, размещенную в детском центре. Именно так формулировался общественный запрос.

Выяснить владельца торговой точки труда не составило. Это Эдуард Супранович, житель соседнего Жукова. На странице Эдуарда Супрановича в сети «Вконтакте» значится место работы — Pornhub (это, судя по всему, юмор такой из серии «ниже пояса», аналогичный названию магазина). Там же была размещена фотография «героя», где он на обозрение миру выставлял в неприличном жесте средний палец. Позже, кстати, эту самую фотографию активный пользователь сети Супранович выбрал себе в качестве аватарки, своего второго я (все это есть в материалах судебного дела). Эту фотографию и опубликовала наша газета, встав на защиту общественных интересов.

Всем миром

Что до снятия вывески, это оказалось ох как непросто. В процесс были вовлечены масса должностных лиц, муниципальных и государственных структур. Даже перечислять устанешь — управление потребительского рынка, прокуратура, Роспотребнадзор, антимонопольная служба. В дело включились уполномоченный по правам ребенка, депутаты Госдумы, тогдашний мэр Обнинска и нынешний губернатор Владислав Шапша, его замы… УФАС трижды вызывало Супрановича на разбор его дела. И тот трижды (!) не являлся. Надзорное ведомство заочно вынесло решение о нарушении Супрановичем закона. Но тот все равно вывеску не снимал еще долго. Получается, чихать на всех хотел.

Обиделся

Зато когда о его художествах рассказала народная газета, Супранович «расстроился». Во всяком случае, так он написал в исковом заявлении в суд: «Я не совершал никаких общественно осуждаемых и не приемлемых с точки зрения морали деяний и проступков». Во как! Разместить в детском центре матерную вывеску с нарушением закона — это, оказывается, вполне приемлемо для Супрановича с точки зрения морали. «Мне поступило множество звонков после этой публикации от обеспокоенных этим материалом людей», — продолжил жаловаться бизнесмен и выкатил газете иск в 250 тысяч рублей. Как нам показалось, просто хотел поправить свое материальное положение. Или не показалось?

Суд шел долго — тут и пандемия наложилась, и сам Супранович на заседания не являлся. Позже его адвокат Никита Кулебякин на заседании признает: статья про Супрановича хорошая и правильная, вот только зря фотографию его публиковали.

Но, на наш взгляд, обнинцы имеют право знать подобных «героев» в лицо. А сами они должны знать: общество такие вещи, когда кто-то покушается на детей и их психику, не прощает.

Обнинский суд, рассмотрев материалы дела, вынес решение отказать Супрановичу в полном объеме. Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в высшей инстанции.

P.S. За все 20 лет своей работы наша газета не проиграла ни одного суда. Мы очень тщательно выверяем факты и досконально соблюдаем требования закона. И никогда не будем стоять в стороне от важных для общества тем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены