Твоя моя не понимай. С 1 мая выдавать мигрантам сертификаты, подтверждающие владение языком, коммерческие организации не смогут

Автор: 23 апреля 2024 4412
Раньше сдать экзамен мигранты могли на ул. Гурьянова в Обнинске Раньше сдать экзамен мигранты могли на ул. Гурьянова в Обнинске

Обнинские мигранты будут получать сертификаты в Калуге, в паспортно-визовой службе МВД.

Что было

Сертификат — ключевой документ для всех иностранцев, желающих закрепиться в России. Без него не получить ни разрешения на временное пребывание, ни, тем более, гражданства.

До сих пор схема выглядела так: на всю Россию есть 14 вузов, которые имеют право принимать экзамены по русскому языку у иностранцев. Естественно, такого количества на огромную страну недостаточно, поэтому учебные заведения могли делегировать полномочия, заключая договор с вузами на местах или просто с коммерческими организациями. Также сдать экзамен можно во многофункциональных миграционных центрах либо в паспортно-визовой службе МВД на уровне области. Или и вовсе привезти этот сертификат с собой из-за границы.

Выдача сертификата мигрантам, абсолютно не знающим языка — секрет полишинеля. В Калужской области это зримо продемонстрировал губернатор Владислав Шапша, нагрянув с визитом во многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Иностранец не то чтобы не мог ответить на вопросы губернатора — он их даже не понял. А сертификат при этом был на руках.

После этого областное Законодательное Собрание подготовило инициативы по ужесточению миграционной политики. В том числе, речь шла и о сдаче экзаменов — депутаты предлагали, чтобы иностранцы сдавали экзамены на знание русского языка и истории России только в образовательных учреждениях, список которых сформируют регионы. Но на уровне Госдумы эту инициативу не поддержали.

Интриги, скандалы

В Обнинске когда-то экзамены принимали в Среднерусском гуманитарно-технологическом институте по договору с Институтом русского языка имени А.С. Пушкина. Как вспоминает ректор Екатерина Колесникова, опыт был не слишком удачным. Постоянно приходили разные люди с «очень выгодными предложениями». Им отказывали, но попытки повторялись снова и снова.

Кстати, на днях в том самом Пушкинском институте уволили ректора. Сделали это после того, как следственный комитет сообщил о разоблачении преступной группы, в которую входили сотрудники института — она организовала выдачу сертификатов иностранцам, которые и в русском языке, и в истории России, что называется, ни в зуб ногой.

Затем в Обнинске экзамены можно было сдать в локальном центре тестирования, который работал по договору с РУДН — тот самый случай сотрудничества с коммерческими организациями, который с 1 мая запрещают. Мы наведались туда за две недели до вступления в силу изменений. Но помещение уже было занято другим арендатором, а по телефону нам ответили, что экзамены уже не принимают. «Ситуация меняется практически ежедневно. Сейчас получить сертификат можно только в Калуге, в паспортно-визовой службе МВД», — говорят сотрудники локального центра тестирования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены