Полтора года на протокол
ГСК № 7 «Энергия» — самый крупный (больше 1 000 членов) и один из самых конфликтных гаражных кооперативов Обнинска. Как обычно, водораздел проходит между правлением и обычными членами: те недовольны, как в организации ведутся дела и тратятся собранные деньги. Разборы велись по всем направлениям — люди писали жалобы, подавали иски в суды, пытались даже выйти из кооператива.
А одним октябрьским днем 2020 года в ход вообще пошли кулаки. Российское агентство правовой и судебной информации, опираясь на материалы судебного дела, описывает это так: «Кашин был избит председателем правления «Гаражного кооператива № 7 «Энергия» Смирновым».
Вызвали полицию. Казалось бы, все просто и понятно. Поскольку серьезного вреда здоровью нет, достаточно составить протокол об административном нарушении.
«Но в полиции всячески затягивали рассмотрение моего заявления и даже потеряли возбужденное по данному факту дело, — вспоминает Кашин. — Мне пришлось обращаться с жалобой в УМВД Калужской области, чтобы дело завели повторно».
В конечном итоге на составление протокола ушли полтора года! Те, кто проходил круги полицейско-судебного ада, с подобной кухней знакомы. И многие люди отступаются, не в силах выдержать пасы бюрократического «футбола».
Но Кашин, тем не менее, протокола дождался. И дело все-таки направили в мировой суд. Там бумаги вылежались еще почти полгода, погуляли между разными судебными участками, а когда дошло до рассмотрения ситуации по существу, выяснилось: на том самом протоколе нет подписи сотрудника полиции. А на нет, прямо как в пословице, и суда нет. И это не шутка.
Без подписи
Судья прекратил дело в связи «с отсутствием состава правонарушения». Как так? Вот же все факты говорят, что оно было! Но в Кодексе об административных правонарушениях черным по белому написано: судья должен прекратить дело, если в протоколе нет подписи.
«Если бы судья исследовал доказательства до начала процесса, — говорит юрист Людмила Рыженкова, — то можно было бы вернуть протокол для устранения недостатков. Но в нашем случае такую возможность даже не предоставили».
«Меня крайне возмутила эта ситуация, и я стал последовательно жаловаться на решение, дойдя до Верховного Суда РФ, — рассказывает Виктор. — Но и там мне отказали, ответив, что мировой судья поступил правильно, в точном соответствии с законом. И тогда мне пришлось обращаться в Конституционный суд, чтобы оспорить уже сам закон».
Виновен? Ответь!
И только Конституционный суд поставил справедливую точку: виновный в правонарушении должен в любом случае ответить, даже если протокол — по невнимательности или же умышленно — оформлен неправильно. Из КоАП по жалобе обнинца убирается сразу несколько статей.
Дело Виктора Кашина — редкое или даже исключительное, если говорить о его результатах. Шутка ли — Конституционный суд по его обращению изменил КоАП! А вот если вспомнить про то, сколько людей побывало в схожей с Виктором ситуации, то оно очень и очень распространенное. Но теперь ошибки официальных лиц при оформлении протоколов не смогут освобождать виновных от ответственности.
Так что на наш вопрос, стоила ли овчинка выделки — в смысле потраченных времени и сил, Кашин убежденно отвечает: «Конечно, стоила! Закон стал справедливым. А если говорить конкретно о моем деле, суд постановил его пересмотреть. Соответствующее заявление я уже передал мировому судье. Да, прошло слишком много времени, и сроки давности истекли, так что привлечь к административной ответственности Смирнова уже не удастся. Но у меня появилась возможность потребовать от него возместить причиненный мне моральный вред за нанесенные побои. Виновный должен понести ответственность!»
А что сам Сергей Смирнов? Придя в редакцию народной газеты, он вел себя достаточно агрессивно, при этом не стеснялся в выражениях в адрес Кашина, обвинял его во всех смертных грехах и недостойном поведении, грозил последующими разбирательствами. Так что, судя по всему, конфликт еще очень далек от своего разрешения.
Но в чем окончательная точка уже поставлена, так это в редакции КоАП. Благодаря настойчивости обнинца.