В Малоярославце предыдущая администрация продала четыре сотки земли в самом центре города всего за 50 тысяч рублей

Автор: 07 октября 2021 1403
Земельный участок в центре города ушел по 12 тысяч за сотку. Кто бы не купил? Земельный участок в центре города ушел по 12 тысяч за сотку. Кто бы не купил?

Сейчас дело оспаривается в суде

История о грамотных юристах

Два известных малоярославецких бизнесмена имели по куску земли в центре города, недалеко от рынка, прямо напротив налоговой инспекции. А между их владениями находился небольшой участочек. Прямо-таки пропадал без дела. Почему бы не объединить территории и не построить здесь торговый центр? Короче, участочек выкупили «путем перераспределения государственных земель» — так это на юридическом языке называлось, сделали проект и представили планы застройки в градостроительный совет. Жители дома на Григория Соколова, под окнами которых как раз находится выкупленная земля, возмутились.

«У нашего дома фактически нет придомовой территории, — говорит жительница Ольга Мартынова. — Мы планировали на этом участке сделать детскую площадку. Но нам в прошлой администрации отказали: мол, под землей проходят коммуникации, песочницу поставить никак нельзя.

А потом оказалось, что именно здесь планируется автостоянка будущего торгового центра. То есть закатать все в бетон под машины можно? А если окна у людей выходят на эту сторону? Стоянка перед торговым центром — это же форточку не открыть, задохнешься».

Здорово придумали

Стали разбираться. Оказалось, спорный участок приобрели безо всяких торгов и аукционов, причем заплатили всего 50 000 — чуть больше 12 000 за сотку. На минуточку, если открыть кадастровый план и посмотреть стоимость сотки в этом районе, получится около 200 000 за сотку.

Причем это не рыночная цена, а кадастровая!

Как же так получилось? Оказывается, когда определяли границы муниципального участка, его специально уменьшили на 2 метра квадратных. И он стал не 4 сотки, а 3,98. Зачем такие хитрые манипуляции? А вот зачем. Такие маленькие участки не требуют проведения торгов.

Постановление о границах подписывал бывший мэр Руслан Саидов.

Руслан Саидов, бывший мэр, теперь защищает интересы новых владельцев земли

Суд да дело

Переиграть ситуацию просто росчерком пера нового мэра не получится, по закону такие дела решаются только в суде. Вот малоярославецкая администрация и обратилась в суд: мол, участок был продан бизнесменам незаконно. Но судья решил, что претензии эти не обоснованы.

Зам нынешнего мэра Галина Трофимова говорит: «Мы подали заявление в апелляционный суд. Нам очевидно, что произошедшее перераспределение земель незаконно. В новые границы не включили два метра, чтобы избежать процедуры аукциона, не допустить публичной процедуры оформления прав на этот участок. Мы намерены вернуть этот участок и распределить его согласно законодательству. Провести публичные слушания, чтобы все жители могли высказаться, что они хотят на этой земле видеть».

Заметим, что в суде представителем ответчиков выступил — кто? — бывший мэр Руслан Саидов!

Уверен на все 100

Мы обратились к Руслану Саидову. Так, мол, и так, народ высказывает всякие предположения по поводу вашей роли во всей этой истории. Руслан Саидович пояснил, что он три года был мэром, до того работал в областной жилищной комиссии, а еще раньше — в правоохранительных органах. Сейчас он как частный юрист имеет хорошую практику. К нему обращаются не только калужане, но даже люди из других регионов. И он полностью уверен: суд по этому участку он выиграет на все сто процентов. «Бизнесмены, которые собирались здесь строить, и так пострадали, — считает Саидов. — Они должны были в октябре уже завершить строительство нового торгового центра, а дело затормозилось из-за судебных тяжб».

Про то, насколько пострадали жители и как они будут страдать в обозримом будущем из-за всей этой деятельности, речь Саидов не ведет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены