В «Зеленом острове» в очередной раз должны возобновить строительство

Автор: 04 июня 2020 1241
«Зеленый остров» ждет разморозки счетов «Зеленый остров» ждет разморозки счетов

Эпопея со строительством «Зеленого острова» тянется не первый год. На прошедшей неделе дольщики в очередной раз вскипели: стройка заморожена, счета инвестора арестованы, перспективы, мягко говоря, туманны. И даже стали писать, что готовы выходить на митинги — раз уж иначе добиться жилья у них не получается.

Правда, потом от этой идеи отказались.

Внутренние противоречия

Еще зимой дольщики заключили соглашение с застройщиком: им возвращают вложенные деньги и дают возможность заключить новый договор на старых условиях плюс компенсация. Застройщик таким образом освобождал объект от дольщиков и мог взять кредит на достройку; дольщики же могли выбирать, как распорядиться полученными деньгами: подождать достройки дома или вложиться во что-то другое. Вариант устроил почти всех.

В этом «почти» и кроется проблема. Три человека заключать соглашение отказались, «подвесив» ситуацию не только для себя, но и для товарищей по несчастью. Пришлось вмешаться даже прокуратуре. «Благодаря встрече, которую провел обнинский прокурор Павел Гульчак, два из трех «отказников» все же пошли на соглашение с застройщиком, — рассказывает руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Калужской области Светлана Лукьяненко. — К сожалению, один человек, который уже к этому моменту судился с застройщиком, идти на компромисс отказался». Требования этого дольщика в суде постоянно менялись: то просто вернуть вложенные средства, то добавить к ним компенсацию, то — взыскать еще и моральный ущерб. Суд даже замораживал средства застройщика — как судебное обеспечение. Сейчас суд вернул дело на пересмотр.

Чехарда инвесторов

Не все гладко было и с инвесторами: за время строительства дома их число приблизилось к десятку. Сейчас в этой роли выступает Оганес Оганян, член Центрального совета партии «Справедливая Россия». «Этой весной счета застройщика арестовали за долги, — рассказывает Светлана Лукьяненко. — На прошлой неделе инвестор оплатил долги, и теперь мы ждем снятия ареста. Как только это произойдет, дольщики смогут официально зарегистрировать дополнительное соглашение — которое подписали еще зимой! — и после этого получить свои средства, а банк откроет кредитную линию».

Без улицы

«Наверное, сейчас смысла выходить на улицы нет, это для людей тяжело и физически, и психологически, — говорит Светлана Лукьяненко. У нее опыт подобных акций есть еще со времен, когда общественная организация «ОСА» пыталась добиться достройки домов СУ-155. — Достройка дома находится на личном контроле врио губернатора Владислава Шапши, и есть все шансы, что летом строительство наконец возобновится».

Люди, конечно, от всей этой истории уже устали. Новая «контрольная дата», к которой в Калужской области обещают решить все проблемы обманутых дольщиков — конец 2021 года. Будет ли выполнено это, уже новое, обещание?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены