В Жукове производственное предприятие ведет строительство буквально «на головах» у местных жителей

Автор: 08 июня 2023 501
Жители ул. Комсомольской требуют остановить «стройку на на голове» Жители ул. Комсомольской требуют остановить «стройку на на голове»

Власти утверждают, что все по закону

 

Прощание с тишиной

Ощущение, что бульдозер вот-вот свалится на участок, по которому бегают дети. Металлические конструкции возвышаются над домом жителя Жукова Константина — он показывает, в каких условиях вынуждена жить семья. Картина для постороннего взгляда выглядит непонятно и даже несколько сюрреалистично. Каким образом оказались дома в промзоне, или это промзона «пришла» в жилой сектор?

Долгие годы в Жукове среди частной застройки работало небольшое деревообрабатывающее предприятие. Цеха маленькие, а территория обширная — так что, хотя оно и граничило с жилыми домами, соседство никому не мешало.

Теперь же страдают жители сразу двух улиц, но сильнее всего — Комсомольской. «У нас всегда была очень тихая улица, все свои — лет сорок назад здесь давали жилье сотрудникам Промкомбината, — рассказывает мужчина. Очень удобно было на работу ходить, близко совсем. — Сейчас участок принадлежит компании «Мирпак», которая выпускает пакеты для мусора. Вначале все было нормально, но около двух лет назад ситуация изменилась: по вечерам иногда появляется резкий химический запах, от которого начинает болеть голова. И, как говорится, чем дальше, тем страшнее — еще и стройка добавилась. Навезли горы песка и поверх металлические конструкции городят. Зачем понадобилась огромная насыпь, не знаю — земля у нас не болотистая».

По закону, но не по совести

Конечно, жители двух близлежащих улиц возмутились. Куда только не писали: прокуратура, городская и районная администрации, контролирующие органы. Толку никакого. «Приедут, походят, уровень шума померяют, воздух понюхают, и говорят — мол, все у вас нормально, — машет рукой мужчина. — Еще бы не нормально, если о проверке директора предупреждают заранее. Городская администрация кивает на районную, районная — на городскую, и все вместе, дружно, нас отфутболивают».

Тут кто-то может удивиться — а как же санитарная зона? Нельзя строить промышленные объекты буквально вплотную к жилым домам. Но то теория, а в жизни ситуация из разряда «нельзя, но можно». Как ответили жителям районные власти, «на землях промышленного назначения ведется строительство здания склада. Согласно проектной документации, санитарно-защитная зона для этого объекта не установлена».

Жителей такое объяснение совершенно не устраивает. В частном порядке, как говорится, не под запись, в той же районной администрации им рассказывали, что стройка началась без согласований, и только когда подняли шум, собственник оформил разрешение на строительство. «Сейчас склад, а завтра, глядишь, уже цех», — опасаются люди.

Жизнь научила их недоверчивости и осторожности — сколько было случаев, когда на стадии строительства заявляют одно, а потом «внезапно» появляется нечто принципиально иное. И ничего не сделаешь, попробуй, добейся, чтобы уже готовое здание снесли или перепрофилировали...

Жители собирают подписи под коллективным обращением в областную прокуратуру. Их задевает не только ухудшение условий жизни, но и несправедливость — разве можно отмахиваться от людей, прикрываясь законами и актами?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены