В Жуковском районе деревенский пруд огородили железным забором. Жители забили тревогу.

Автор: 30 июля 2020 810
Вот такое «благоустройство» Вот такое «благоустройство»

 Они готовы отстаивать «право на пруд» во всех инстанциях

 

Пруд строгого режима

Пруд в Ступинке — любимое место отдыха жителей Жукова. Рыбалка здесь платная, а вот на пляж всегда могли прийти все желающие. Недавно на заросший травой пляжик стали завозить песок. Люди обрадовались: места для отдыха в Обнинске и ближайших окрестностях наперечет.

И даже сообщение, что вход на пляж станет платным, восприняли спокойно: пусть за деньги, зато с комфортом и в чистоте.

Но радость оказалась недолгой. Недавно пруд обнесли металлическим забором. Люди возмутились: не только доступ к воде перегородили, но и вид безнадежно испортили. Одно дело гулять по вечерам по берегу, глядя на воду и на бесшумно сколь­зя­щих над ней летучих мышей, и другое — когда взгляд утыкается в уродливое ограждение. А кто-то брал из пруда воду для полива. И как теперь пожилым людям ухаживать за своими огородами?

Жители разослали коллективное письмо по всем инстанциям. «Брали по одной подписи с каждого дома, — рассказывает жительница Ступинки Наталья — Поэтому под обращением чуть больше 50 фамилий. А иначе список подписей занял бы несколько листов. Мы все возмущены».

«Имеем право, наша собственность, что хотим, то и делаем, — парируют хозяева пруда. — Мы облагораживаем частную территорию». Хотя уродливый забор из профлиста — сомнительный элемент благоустройства…

Кириллович

У водоема интересная история. Как рассказывают жители Ступинки, когда-то в деревне был пруд, устроенный на притоке реки Угодки. «Наш пруд образован на притоке реки Угодки и связан с прудом в Поливановке, а ниже по течению — жуковский пруд, — говорят члены инициативной группы. — Потом плотина разрушилась, и деревня осталась без воды. А восстановил водоем предприниматель Евгений Ерохин. Он очень много сделал для людей: водонапорную башню для всей деревни поставил, сад яблоневый посадил — до сих пор туда яблоки собирать ходим. Пруд восстановил. Поселение основал — деревня Кирилловка в честь него названа, он же Евгений Кириллович. Хороший человек был, для людей старался».

Как пруд оказался оформлен на частное лицо, в деревне не знают. Владеет им семья Лебедевых, хорошо известная в Жуковском районе. Много лет все было тихо и мирно: пруд сдавали в аренду, арендаторы зарабатывали на платной рыбалке и сдаче отдыхающим деревянных беседок. А пляж был общедоступным и бесплатным.

Вопросы без ответов

Но затем собственники решили вести бизнес по другим правилам. И вылилось это в противостояние с жителями.

Пока вопросов больше, чем ответов. Люди спрашивают, как вообще пруд мог оказаться в частных руках? По закону, частными могут быть только обособленные водоемы, не связанные с другими водными объектами. А это явно не случай ступинского пруда.

На картах пруд значится как пожарный водоем, а значит, доступ к нему должен быть беспрепятственным. «Собственники отказываются показать нам документы, — говорят жители. — А мы хотели бы видеть, записаны ли в них обременения, например, обязанность обеспечить свободный доступ к береговой линии».

На днях в Ступинку выезжала комиссия — глава администрации сельского поселения Верховье Алексей Леонтьев, представители прокуратуры, МЧС и другие.

Пока ничего страшного в сложившейся ситуации Алексей Леонтьев не видит. По его словам, собственники обещали сделать калитку в ограждении для того, чтобы обеспечить доступ к воде не только для пожарных, но и для жителей деревни. Впрочем, проверка только началась, и законность действий собственника прокуратура еще не оценила.

Жители с такой позицией категорически не согласны. Для них вопрос принципиальный. Аргументы «а вот жили же вы раньше вообще без пруда» вызывают протест. Слишком ярок контраст между Евгением Ерохиным, восстановившим пруд для всех и посадившим яблоневый сад — опять-таки, не для себя — и поведением нынешних собственников …

Представьте картинку: жил-был человек, посадил вишню у дороги. Для всех прохожих. А потом пришел другой и срубил дерево. Мол, ничего страшного, жили же раньше без ягод? Кого люди будут вспоминать с благодарностью, а кого осуждать?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены