Предприниматель
◄ Объявление на «Авито».
К сельхозучасткам проведено
даже оптоволокно
В редакцию обратился владелец земли, предприниматель Алексей Сахаров, владелец больших участков в районе Ступинки и Кривошеино. Он в течение нескольких лет продает землю у Ступинки, в красивейшем месте, где многие хотели бы поселиться: рядом пруд, лес, и при этом совсем недалеко от Жукова и есть все блага цивилизации. Реклама на Авито соответствующая: «Дорожная сеть с твердым покрытием. Прямые договора подключения к ПАО «Россети» и «Газпром». Интернет — оптоволокно». То есть речь идет точно не о продаже участков для ведения сельскохозяйственных работ. Кто же к пашне оптоволокно проводит...
Земля была «сельхозкой» изначально и в новом генплане, который сейчас на утверждении, ею же и остается. Но предприниматель пытается отстоять свои интересы. Тем более, что генплан задевает его не только по этому участку — у него есть земля еще и в Кривошеино. «Я приобрел участок под производство и складские помещения. И вот теперь вижу на новом генплане, что он отнесен к зоне жилой застройки. Позвольте, я землю совершенно для других целей приобретал».
Жители
И, наверное, свои права на землю в Кривошеино он будет отстаивать на уровне администрации, прокуратуры, суда. Но нас больше интересует история со Ступинкой. Желающих купить участок у предпринимателя было и есть немало. Пока там поле, стройка не началась, но садовое общество уже создали — называется «Новая Ступинка».
«Участки у меня приобрели, в том числе, несколько семей участников СВО, — напирает Алексей. — Люди собираются не скот разводить или пшеницу выращивать, а строить дачи. И, конечно, они сейчас волнуются и готовятся отстаивать свои интересы в суде, если генплан примут в нынешнем виде».
То есть людям предлагается вступать в тяжелую историю с судами, хотя изначально понятно: есть генплан, нет генплана — строить на сельхозке нельзя.
Кстати, это не первый спор вокруг «Новой Ступинки». В прошлом году возник конфликт с жителями Ступинки «старой» — они когда-то за свой счет привели в порядок мостик через ручей и поставили шлагбаум, чтобы чужие не ездили и уж, тем более, не разбивали дорогу. А «новые ступинцы», разумеется, хотели удобный проезд к своим участкам, напрямую. Прокуратура, суд, — шлагбаум сняли.
Глава администрации
Алексей Леонтьев, глава сельского поселения «Верховье», считает, что никаких принципиальных новшеств в генплане нет. «Земля всегда относилась к категории сельхозназначения, предприниматель об этом знал. Что он говорил потенциальным покупателям, вопрос другой. Ко мне обращались несколько семей, которые хотели строиться в «Новой Ступинке». Причем даже не себе участки собирались покупать, а пожилым родителям. Я их отговорил. Для чего там покупать землю — чтобы на нее любоваться? Тем более, речь идет о пенсионерах, которые хотят уютный домик. И совершенно не хотят судебных споров».
...Предприниматель намерен отстаивать свои права. Его больше всего интересует судьба «промки», в районе Кривошеино. «Сельхозка», скорее, дополнение. Для членов садового общества «Ступинка», разумеется, важнее их собственность. Сейчас в проблеме разбирается прокуратура.
Идея купить землю сельхозназначения, разбить на участки и перепродать под строительство не нова. Сельхозка заметно дешевле земли, предназначенной под ИЖС, прибыль будет в разы больше. А расплачиваются за выгодную для бизнеса комбинацию люди, которые покупают участки в расчете на мирную загородную жизнь. А потом понимают, что как раз спокойной жизни и не получится — начинается история с судами...