Вооружен и очень безопасен

Автор: 20 июля 2023 1029
Стадион «Труд». Здесь во время детской тренировки раздалась стрельба Стадион «Труд». Здесь во время детской тренировки раздалась стрельба

Максимум, что грозит стрелку, всадившему заряд в живот человеку на стадионе «Труд», где в это время тренировались дети, — штраф

Среди бела дня

Преступление резонансное. Можно считать чудом, что пострадал только один человек. Как рассказывают очевидцы, к стадиону подъехала BMW X5 с московскими номерами. Водитель прошел на поле и начал оскорблять мужчину, который там находился. После небольшой словесной перепалки достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в оппонента. К потерпевшему приехала скорая помощь. «Это просто счастье, что никто из детей не пострадал», — говорили прохожие.

Сделано все было открыто, в буквальном смысле на глазах у всех и под камерами. Так что установить личность стрелка не составило труда. Но на момент подписания номера в печать правоохранительные органы его еще «не нашли». Это при том, что Игорь В. — человек в Обнинске достаточно известный. Бизнесмен, занимается строительством в Жуковском районе. Проживает в Экодолье. Весь себе на виду. Интересно, правда? Как это наша полиция отыскать такого человека не может?

«Боимся выпускать детей»

«К ним регулярно приезжает полиция — жена Игоря постоянно жалуется на избиения. Порой разборки происходят прямо на улице, смотреть на это страшно. Полиция приезжает и ничего не делает. А мы боимся выпускать детей на улицу — поведение мужчины совершенно неадекватно», — рассказали нам жители Экодолья. Теперь к ним могут присоединиться и другие граждане Обнинска. Человек продолжает оставаться на свободе, он уже стрелял на стадионе, где было полно народа, что мешает ему то же самое сделать на улице, в магазине, парке?

Легкий вред

Ситуация — можно сказать, классика жанра. Человек творит дичь и от безнаказанности заходит все дальше и дальше. Как говорится, «могу себе позволить». Что служит причиной такого «везения», можно только гадать. Сам бизнесмен, утверждают жители, в охотку хвастался: мол, ничего мне не будет, у меня полиция прикормлена.

Как бы то ни было, картина неприглядная: боятся законопослушные люди, а самому стрелку все нипочем. После резонансного случая на стадионе жители Обнинска были уверены: такого персонажа обязательно задержат, предъявят обвинение, будут судить по всей строгости закона и дадут реальный срок. И сам одумается, и людям не надо будет бояться на улицу с детьми выходить.

Тем более, что звучали громкие заявления — дело взяла на контроль прокуратура. Но мало того, что найти нападавшего по горячим следам «не смогли», еще и статья выбрана предельно легкая, которая не преду­сматривает лишения свободы. Дело заведено по «причинению легкого вреда здоровью». Тут обычный человек просто потеряет дар речи: разве выстрелы в живот, после которых пострадавшего на скорой увезли в больницу, — это легкий вред?

Разве виновный не покушался на его жизнь? Разве его действия не представляли общественную опасность? Очевидно, в полиции так не думают — «вооружен и очень безопасен». Агрессивный владелец оружия, разгуливающий по городу и палящий в общественных местах из пистолета, отделается, судя по всему, штрафом в 40 тысяч. Так что бояться вновь предстоит всем, кроме «виновника торжества». Куда стрелок отправится в следующий раз — в торговый центр, на детскую площадку?

КСТАТИ…

А вот еще одно резонансное и оскорбительное для обнинцев преступление вызвало совершенно адекватную реакцию правоохранителей.

Дело было так. Мигранты из Средней Азии, работающие охранниками в супермаркете, заподозрив покупателя в краже, завели его в подсобку и стали избивать, а потом заставили долгое время находиться в упоре лежа на руках. При этом преступление записывалось на камеру и попало в сети.

И хоть в правоохранительные органы потерпевший не обращался, следком оперативно начал проверку видео. В ходе проверки установили всех участников произошедшего, одного из подозреваемых оперативно задержали.

Оказалось, что ко всему прочему этот гражданин республики ближнего зарубежья находится на территории России незаконно. И тут, кстати, возникают вопросы и к руководству магазина: почему там работал незаконный мигрант? Дело находится на контроле у руководителя Следкома России Александра Бастрыкина. Надеемся, что его спускать на тормозах не будут. И ждем процессуального решения, которое будет принято по результатам проверки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены