Обнинского санитарного врача с 50-летним стажем, отличника здравоохранения пытались в принудительном порядке перевести на тяжелую работу

Автор: 03 марта 2022 1191
Обнинского санитарного врача с 50-летним стажем, отличника здравоохранения пытались в принудительном порядке перевести на тяжелую работу

 

 

Но Татьяна Белоусова она восстановила свои права при помощи трудовой инспекции.

«Главная по ковиду»

Татьяна Леонидовна работала санитарным врачом по гигиене питания, стаж в обнинском Центре гигиены и эпидемиологии №8 — 46 лет, общий — 52 года. Тут кто-то может сказать — а не пора ли на заслуженный отдых? Но Татьяна Белоусова — не тот человек, который держится за место только ради дополнительных денег или в силу привычки. Ее деловые качества очевидны, и их ценили. Например, во время пандемии в Центре эпидемиологии создали рабочую группу по ковиду, и возглавила ее именно Татьяна Белоусова. «Тогда многие люди растерялись, не знали, куда обращаться, — вспоминает она. — Так что мы не только составляли списки контактных, принимали противоэпидемиологические меры, но и поддерживали людей, объясняли, как им действовать».

В конце прошлого года в Центре сменилось начальство, его возглавил Алексей Бормашов. И сразу начались кадровые перемены. По словам Татьяны Белоусовой, ее и еще нескольких сотрудников в принудительном порядке решили перевести на должность дезинфекторов. Понятно, что предложить пожилому человеку грязную, физически тяжелую работу — просто способ «выдавить» его с работы. Носить на себе многокилограммовое оборудование и травить крыс, мышей и тараканов в подвалах — по определению работа для молодых и сильных. «Каждое утро я просыпалась с мыслью: о боже, я — дезинфектор», — вспоминает Татьяна Леонидовна.

В обоснование такого перевода привели окончание действия специального сертификата, подтверждающего квалификацию. Санитарный врач становиться дезинфектором отказалась. Она за свой счет оплатила курсы повышения квалификации, начала заниматься и параллельно обратилась в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Сертификат и трудовая инспекция

Проверка подтвердила правоту врача. Ее восстановили в прежней должности и даже принесли извинения. Но… тут же отстранили от работы без сохранения заработной платы. «Обоснование все то же — отсутствие сертификата. То, что я прохожу курс обучения, в расчет не приняли».

Татьяна Белоусова снова намерена обратиться в трудовую инспекцию. Ее поддерживают сотрудники, с которыми поступили подобным образом, хотя некоторые из них не стали бороться и просто приняли решение уйти на пенсию. Однако Татьяна Леонидовна такой путь для себя не рассматривает.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены