На улице Гурьянова, 1 соседи много лет страдают от неадекватного поведения отца и его взрослой дочери. Они устали терпеть и обращаются во все инстанции. Что делать?

Автор: 13 июня 2024 262
Гурьянова, 1. Мусор кидают из окна четвертого этажа Гурьянова, 1. Мусор кидают из окна четвертого этажа

 

 

«Музей» под открытым небом и сотни кошек

Они живут на четвертом этаже, и постоянно превращают газон в помойку, выбрасывая из окна мусор. При любых попытках сделать замечание грубят, ведут себя агрессивно. Недавно женщина высыпала отходы в буквальном смысле на голову соседки снизу — та смотрела в открытое окно. Заливали соседей они бессчетное количество раз. Люди писали заявления в полицию — и по отдельности, и коллективные обращения. Но проблема не решается.

Это яркий, но далеко не единичный случай. Люди страдают от соседей «со странностями» повсеместно. На ул. Белкинской женщина поселила в квартире сотни кошек, моча в буквальном смысле текла с потолка в квартиру снизу. После долгих мытарств жилье вскрыли, кошек забрали — их до сих пор пристраивают ветеринары и волонтеры, хотя прошло уже полтора года.

В Жукове под окнами многоквартирного дома пожилая женщина устроила музей-помойку — расставила под открытым небом вещи советского времени и игрушки, взятые со свалки.

В Обнинске, на улице Победы, соседка заливала всех. А когда после долгих хождений по бюрократическим кругам ее квартиру вскрыли, оказалось, что она отсоединила трубы в санузле, а в туалет ходила прямо на пол.
Список можно продолжать долго.

Рубить «хвосты»

Нельзя сказать, что на обращения жителей не реагируют. Женщина с Гурьянова, 1 периодически проходит лечение в психиатрическом стационаре. В Жукове после многочисленных жалоб сотрудники управляющей компании убрали «музей-помойку» и т.д. Но все это — борьба с «симптомами», а не решение проблемы.

Это все, что позволяет закон. В ГОЧС Обнинска ситуацию в доме на Гурьянова, 1 знают хорошо. Но, увы, советуют только то, что жители и так знают — звонить в полицию и скорую помощь.

Как объясняет заведующий психиатрическим отделением №1 Павел Казанцев, к врачам часто обращаются родные и соседи психически нездоровых людей. Им подсказывают алгоритм действий, нужный для того, чтобы признать человека недееспособным. Соответствующее решение принимает специальная комиссия, и собрать все документы, конечно, не просто, но вполне по силам. Но жить-то он все равно останется дома, пусть и с назначенным опекуном...

А значит, соседи по-прежнему будут бояться в буквальном смысле взлететь на воздух. Возможно ли отключить подачу газа в такие квартиры? Решение об отключении абонента принимают на местном участке «Межрегионгаз-Калуга» — наше обнинское отделение находится на ул. Любого. Но отключают газ за неуплату, а не по причине заболевания тех, кто в квартире проживает.

Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Единственное, что получают люди время от времени — небольшую передышку, пока больной находится на лечении.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены