Жители обнинской многоэтажки много лет владели персональным подвалом в собственной квартире

Автор: 12 января 2023 1055
История с подвалом на Ленина, 53 не уникальна — в 90-е многие строили себе такие подвалы История с подвалом на Ленина, 53 не уникальна — в 90-е многие строили себе такие подвалы

 Но рассказали об этом, только когда их затопило…

 

В редакцию обратилась семейная пара с Ленина, 53. Под Новый год у них затопило подвал — свой собственный, персональный, вход в который есть только из их квартиры. Вообще же по кадастровому паспорту подвалы в доме отсутствуют как таковые, за исключением теплового пункта — небольшого технического помещения для доступа к внутридомовым коммуникациям.

Бонус

Супруги утверждают, что еще в 96-м году купили квартиру с уже вырытым подвалом. И все эти годы спокойно пользовались этим «бонусом» — хранили в нем соления и т.п. Но вот под конец прошлого года их вдруг внезапно затопило. Обеспокоенные жильцы оставили заявку в управляющую компанию, позвонили в аварийную службу. Но им предложили либо подождать до 9 января, либо перекрыть на это время воду во всем доме. И они ждали — не оставаться же без воды в Новый год. Купили погружной насос и самостоятельно выкачивали воду из подвала.

Но и после праздников чинить затопленный подвал никто не спешил. Не было ответа и из администрации, куда обнинцы написали обращение. И только через СМИ обладателям помещения удалось обратить внимание на свою проблему. Дом обследовали инженеры УК, сотрудники «Калугаоблводоканала» — несколько раз перекрывали в доме воду, проверяли, насколько поднимается в подвале ее уровень. Не сразу, но порыв в доме все-таки нашли — пришлось применить специальное оборудование, чтобы обнаружить поврежденный участок без вскрытия пола в квартирах собственников. Старую трубу заменят на пластиковую. Но для владельцев частного подвала история на этом не закончится.

Вне закона

Как пояснил Олег Бачалдин, директор обслуживающей Ленина, 53 ООО «УК», подвал в этой квартире вырыт незаконно, к тому же, сделан не по правилам — без гидроизоляции и прочих необходимых вещей. Поэтому УК готовит предписание для собственников, по которому незаконный подвал они должны засыпать, причем за свой счет. «Если же они не захотят этого делать, мы обратимся в Госжилинспекцию, поскольку вода из этого подвала подмывает фундамент дома, а он старый», — отметил Бачалдин.

«Народная газета» всегда, в первую очередь, встает на сторону людей, жителей Обнинска. И супругов с Ленина, 53 можно понять и посочувствовать им. Ведь они этот подвал не строили, так, что называется, исторически сложилось. И для Обнинска эта история не уникальна — в 90-е годы многие люди строили себе такие подвалы. Но закон есть закон.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены