Жительница Обнинска отдала мошеннику миллион, а взамен получила теплые слова, букет и 1,5 тысячи рублей

Автор: 18 апреля 2024 215
▲ Обнинские полицейские регулярно раздают памятки о профилактике мошенничества ▲ Обнинские полицейские регулярно раздают памятки о профилактике мошенничества

А какие способы отъема денег у населения встречаются в Обнинске чаще всего?

 

Игра на бирже

Женщина попалась на одно из самых распространенных видов мошенничества — «инвестирование». Но с романтическим уклоном. Симпатичный молодой человек предлагал научить игре на бирже и помочь выгодно вложить средства. А заодно флиртовал. Поздравил с праздником, прислал цветы, да и первый доход появился — женщина вывела те самые 1,5 тысячи. Все вместе убедило потерпевшую в «серьезности намерений» — она отдала более миллиона рублей.

Руководитель пресс-службы обнинской полиции Екатерина Егорченкова рассказала о самых распространенных в городе методах мошенничества. Одно из «тройки лидеров» — как раз игра на бирже. В качестве приманки будущей жертве выплачивают незначительную сумму, а выманивают сотни тысяч, а то и миллионы.

Встречный кредит

Но самый популярный способ отъема денег у населения — по-прежнему «на ваше имя пытаются взять кредит». Вначале звонит «сотрудник банка», потом «полицейский», мол, нужно срочно оформить встречный кредит, чтобы исчерпать свой лимит. А затем перевести деньги на безопасный счет, и кредитные, и собственные накопления. Схема далеко не новая, но на нее по-прежнему попадаются, и суммы ущерба весьма солидные, тоже исчисляемые в миллионах.

Когда люди слышат о таком мошенничестве, у них появляется один и тот же вопрос: сотрудничает ли полиция с банками? «Да, есть случаи, когда мошенничество удается предотвратить, поскольку банки оперативно сообщают нам о подозрительном поведении клиентов», — говорит Екатерина Егорченкова.

Купи-продай

В зоне риска те, кто размещает на различных площадках объявления о купле-продаже. Классика жанра — взять предоплату и пропасть, но тут хотя бы сумма ущерба небольшая. Чаще речь идет о другой схеме: под разными предлогами просят указать не только номер карты, но и код с оборотной стороны. Тот самый, который никому нельзя называть.

Предлагают и заработать на лайках — мол, простой способ подработки в интернете, лайкать объявления о продаже товара, чтобы поднимать ему рейтинг. За каждый лайк — 60 рублей. Потом поднимают ставку — мол, можно заработать больше, если оплатить несколько позиций из ассортимента и оставить хвалебный отзыв. Рейтинг поднимется, а деньги мы вам потом вернем. В результате у человека ни покупки, ни денег.

Запрет на звонки

Мошенники четко улавливают «повестку». Федеральный закон о запрете спам-звонков совсем свеженький, вступил в силу 17 апреля. Но мошенники предлагали гарантированно выключить номер телефона из прозвонов и раньше. На возмущенные возгласы «да прекратите вы мне когда-нибудь звонить?!» ответ следовал незамедлительно: «Давайте прямо сейчас заполним заявку о запрете звонков». Надо ли говорить, что в заявке просили указать сведения, которые ради безопасности указывать вовсе не стоит?

И еще один популярный развод — «обновите приложение». Банковское, или какое-либо иное, но в результате перехода по ссылке информация утекает к мошенникам.

Полицейские не устают повторять, что лучшая защита от мошенников — вовремя взятая пауза. Преступники постоянно подгоняют, не дают времени на раздумья. Потому что хорошо знают: стоит потенциальной жертве остановиться, взять время на размышления, и она сорвется с крючка.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены