Морозовская дача: назад в будущее

Автор: 03 сентября 2019 2834
Морозовская дача: назад в будущее

Молодой архитектор-реставратор Анна Васильева разработала проект реставрации Морозовской дачи: она предлагает по максимуму восстановить ее изначальный облик

По территории Морозовской дачи по вечерам в хорошую погоду с удовольствием прогуливаются горожане. Обходят ее вокруг, восхищаются розами... Сожалеют о том, в каком состоянии находится здание, но радуются, что территория усадьбы в последние годы ожила. А ведь еще несколько лет назад сюда нереально было попасть, но теперь тут регулярно проходят какие-то мероприятия — субботники волонтеров, пленэры художников. А на День города Морозовская дача превращается в сцену для театральных постановок.

Городские власти намерены со временем привести Морозовскую дачу в приличное состояние — не сразу, но постепенно. Это очень дорого. Хотят привлечь частных инвесторов, но при одном условии: чтобы здание усадьбы в любом случае осталось музеем.

Что нам стоит все построить

Молодой архитектор-реставратор Анна Васильева — выпускница Воронежского архитектурно-строительного университета. Она наша, обнинская — родилась и училась здесь, в ФТШ. «Когда настало время выбрать тему для диплома, мне предложили сделать проект реставрации какого-нибудь важного культурного объекта, — рассказывает Васильева. — Но в Воронеже все разобрали. Тогда научный руководитель обратил внимание, что я из Калужской области — может быть, там найдется такой объект? Я отправилась в Калугу, к Евгению Чудакову — начальнику управления по охране объектов культурного наследия Калужской области, и он предложил Морозовскую дачу. Я этому очень обрадовалась — это же мой родной город!»

Полгода Анна провела в поисках — ездила по музеям, архивам. «Хотелось найти что-нибудь новое, — рассказывает Анна. — Например, точно установить, кто был архитектором Морозовской дачи. Есть предположение, что автором был известный московский архитектор Лев Кекушев, но точно этого установить никому не удалось. Я встречалась со знаменитым искусствоведом Мариной Нащекиной — когда-то ей посчастливилось найти в архивах свидетельства и чертежи, и она написала об этом в своей книге. Поэтому об авторстве Льва Кекушева можно судить только по косвенным признакам — на основании схожести с другими его объектами».

В результате у Анны появился дипломный проект воссоздания исторического облика и благоустройства усадьбы. За полтора года девушка проделала огромную работу — изучала архивы в разных городах, встречалась с известными искусствоведами. Обмерила и изучила в подробностях все здание. И подготовила не только визуализацию, но и документы, важные для реставрации. Сделала все обмерные чертежи для составления актов технического состояния, проект границ территории, проект воссоздания и реставрации, эскизы — и обустройства территории, и внешнего облика здания, и внутреннего дизайна.

В конце лета Анна вернулась в Обнинск, показала диплом директору Музея истории Обнинска Алине Кащеевой и сотрудникам музея. Это была очень важная встреча. Во-первых, Морозовская дача — это музейная «вотчина». А во-вторых, обнинский музей был одним из важных источников материалов для создания проекта и диплома.

Все выглядело как закрытый «предпоказ перед премьерой» — присутствовали только двое сотрудников музея, автор проекта и корреспондент «Новой среды». В зале погасили свет, на экране проектора шла презентация, Анна показывала свой дипломный проект, материалы, чертежи, ролики... После презентации директор музея Алина Кащеева едва сдерживала эмоции — работа явно проникла в сердце.

Эскиз интерьера Морозовской дачи

Назад в будущее

А теперь о главном: как могла бы выглядеть Морозовская дача после обновления? Что предлагает архитектор? Не секрет, что время оставило на здании немало отпечатков. Что-то исчезло — как, например, центральная башня, которую пришлось снести с целью маскировки во время Великой Отечественной войны — здесь размещался штаб Западного фронта. Какие-то элементы — напротив, появились: балясины, к примеру... В каком виде ее восстанавливать?

«За основу я выбрала изначальный вид — периода строительства, облик 1898-1900 годов, — рассказывает Васильева. — Нельзя вернуть зданию первоначальный облик на сто процентов — оно имеет много строительных периодов и почти за 120 лет сильно исказилось. Но можно восстановить методом компромиссной реставрации — то есть с сохранением исторических наслоений и архитектурно-значимых элементов. Первоначальный облик можно вернуть в виде башни, фасадного колора и декора, остекления, стилистики здания, материалов отделки, слуховых окон, завершений конька, изменения формы балкона и так далее. А также убрав и заменив компрометирующие элементы — в виде балясин и лепного декора, соответствующие эпохе сталинского ампира. Так здание приблизится к первоначальной стилистике».

Опубликованная в соцсетях визуализация впечатлила горожан — как зрителей, так и специалистов. Заинтересовался Александр Шубин, заслуженный художник РФ. «Понравилась расцветка времен Обнинского — белая штукатурка и бордовый облицовочный кирпич, — отметил краевед Юрий Протвин. — Правда, облицовка цоколя и террас немного не в тему».

Некоторые горожане высказывали критические замечания — мол, стиль не нравится. Но автор объясняет: это же не ремонт квартиры, который как нравится — так и делаешь. Когда речь идет о воссоздании исторического облика, нужно учитывать стилистику времени, когда оно было построено.

«Здание пережило многое, и еще переживет — уверена Анна. — Главное — за него взяться. В будущем оно может и должно стать музеем, поэтому в проекте я предусмотрела поэтажное зонирование и сделала предложения по оформлению интерьеров залов. Подвальная часть Морозовской дачи могла бы быть посвящена истории здания. На первом этаже могла бы разместиться экспозиция — экспонаты, картины. Можно попробовать восстановить кабинет и будуар Морозовой. На втором этаже могли бы расположиться мастерские художников и реставраторов. Из гостиной можно было бы подняться по лестнице на башню и смотровую площадку. То есть это еще и готовый экскурсионный маршрут!».

Конечно, рано еще забегать вперед — такие проекты в один момент не реализуются, это во-первых. Во-вторых, проекты, по которым приступают к реставрации, должна делать компания с лицензией, а это всего лишь дипломный проект. В-третьих, все предложения должны пройти через сито экспертов... В-четвертых — это все очень дорого.

Есть ли какие-то шансы у этого (или какого-то другого) проекта воплотиться в жизнь? Этого еще не знает никто. Как бы то ни было, это очень красивая история для тех, кому небезразлична судьба Морозовской дачи. И она не может не вдохновить на её восстановление.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены