На всероссийском конкурсе «Сильные идеи для нового времени» сразу два проекта из Калужской области вошли в топ-100

Автор: 06 июля 2023 919
В гаражах будут стоять самолеты вместо машин В гаражах будут стоять самолеты вместо машин

 

 

В этом году впервые конкурс не просто «для славы» — предусмотрены денежные гранты для победителей. Суть первого калужского проекта понятна всем — поддержка «маленьких мам», которую предложил обнинский центр помощи семье и детям «Милосердие». А вот второй выглядит экзотически — речь идет о создании авиадеревень. Это для большинства людей совершеннейшая терра инкогнита.

Теория

Предприниматель Виктор Клыша рассказал о своем «детище». Это необычные коттеджные поселки, где вместо главной улицы — взлетно-посадочная полоса, а гаражи превращаются в ангары для самолетов. Одна из таких деревень уже заложена в Татарстане, вторая — в Подмосковье. Они также проектируются в Приволжье и в Смоленской области. Первую авиадеревню в Калужской области планируют создать в Жуковском районе, неподалеку от деревни Марьино.

Что может дать проект обычным жителям? Относиться ли к нему просто как к экзотике — мол, у богатых свои причуды? Или же он поможет возродить в Калужской области авиасообщение между отдаленными населенными пунктами?

Как заявляет предприниматель, задача деревень — связать крупные и мелкие города, создать стабильный турпоток и дать толчок к развитию малой авиации. То есть в перспективе — то самое авиа-такси, которое хорошо помнят представители старшего поколения. Плюс новая точка притяжения для туристов, а для местных жителей, соответственно, рабочие места.

Практика

Авиадеревни — не первая инициатива бизнесмена. Еще он продвигает проекты «Зеленая долина» и «Долина мечты» — речь идет о производстве экологически чистой продукции и создании фермерских поселений. Правда, сеть пестрит отрицательными отзывами от тех, кто сотрудничал с Виктором Клыша.

Если же говорить о сути бизнес-проекта, то ничего нереалистичного в авиадеревнях нет. Мы попросили комментарий у представителей авиапарка «Орешково». Это не просто аэродром, где базируется малая авиация, но и популярное туристическое место под Воротынском. Здесь, например, живет знаменитый «авиамедведь» Мансур — когда-то маленького медвежонка в буквальном смысле подбросили летчикам. И с тех пор вся его жизнь связана с авиацией. Раньше многие ездили в Орешково специально к Мансуру в гости, но медвежонок подрос и устал от такой популярности, так что сейчас визитеров к нему стараются не пускать.

Про медведей, как и про котиков, можно говорить бесконечно. Но, если вернуться к идее авиадеревень, то комментарий авиапарка таков: «Авиадеревни существуют во многих странах мира. Есть авиадеревни и во многих областях России — в Московской, Тульской, Тверской. Калужская область не исключение, так как в Орешково, по сути, давно уже этот проект реализуется — некоторые наши пилоты выкупили участки земли в одноименной деревне, примыкающей к аэродрому, строят там дома и планируют летать. Аналогичное решение реализуется на аэродроме Михеево, где построены небольшие домики для пилотов».

А что с авиатакси? Увы, тут, кажется, порадовать жителей области нечем. «Для создания авиатакси необходимо выполнить очень много требований, после которых «такси» превратится в полноценную авиакомпанию со всеми вытекающими последствиями, в том числе и ценовыми», — считают в Орешково.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены