Бетонный забор на улице Менделеева снова стал белым — его отремонтировали и очистили от старой краски. Но таким он будет недолго — уже в сентябре Физико-энергетический институт объявит очередной конкурс эскизов, и весной там появятся новые изображения, посвященные 70-летию Первой в мире АЭС.
Как было
Первый конкурс граффити ФЭИ устраивал в 2014 году, к 60-й годовщине пуска Первой АЭС. И с тех пор он стал традиционным. За 10 лет и несколько конкурсов на бетонном заборе появилось множество рисунков не только на тему атомной энергетики, но и Великой Победы.
Перед тем как пускать молодежь творить, им устраивали атомное «погружение» — водили на экскурсии на Первую в мире АЭС и в Учебный центр ВМФ. Потом ребята работали над эскизами в музее ФЭИ, детально обсуждая будущие работы. Но назвать получившиеся рисунки профессиональными, конечно, было нельзя. Где-то цвета были слишком кричащими, где-то с реальностью расходились пропорции. Особенно это было видно на портретах. Правда, и поверхность забора неровная, что очевидно усложняло работу юным художникам. Но получилось то, что получилось. Оценка жителей была неоднозначной. Что выйдет на этот раз?
Как будет
Как и в предыдущие годы, в конкурсе оставили образовательную часть. Ребят ждут интерактивные занятия с фильмом и погружением в историю атомного проекта, рассказом об отцах-основателях атомной энергетики и направлениях, которыми сегодня занимаются разные институты, входящие в Росатом. Так организаторы подталкивают ребят, чтобы в их работах прослеживалась связь истории атомной энергетики и современности.
Кроме того, в этот раз ФЭИ намерен получить эстетичный результат. Работы будут разными, но связанными между собой, логичными — не просто самостоятельные картинки, а своего рода летопись. Достичь всего этого конкурсантам помогут профессиональные художники и дизайнеры, которые будут сопровождать проект на всех этапах и давать ребятам рекомендации.
Еще одно новшество — работа в командах. В ФЭИ это видят так: творить будут дети-подростки (в прошлые конкурсы возрастной порог был от 14 лет), но под наставничеством хотя бы одного взрослого. Он и будет следить за соответствием рисунка эскизу и т.д.
При этом организаторы подчеркивают: все это не значит, что ребятам не дадут самостоятельности и задавят инициативу — взрослые наставники лишь направят их и дадут совет.
▲ Белый забор покроют граффити. И делать это будут под кураторством наставников,
чтобы не получилось расхождения в пропорциях, как в прошлый раз ▼
Не граффити?
Обнинцы по-разному относятся к всевозможным граффити — в городе их немало. Кому-то нравится, кто-то уличное искусство критикует — на вкус и цвет. Поэтому, когда забор ФЭИ вдруг снова стал белым, многим такой минимализм порадовал глаз.
На вопрос, не думали ли оставить забор без каких-либо рисунков, в ФЭИ отвечают категоричным «нет»: «Мы очень привыкли к тому, что у нас это есть. Это тот случай, когда даже забор говорит о том, как уникальна у нас площадка».
Кроме того, возможно, новая роспись забора и вовсе будет не граффити. В ФЭИ рассматривают вариант выполнить все рисунки акрилом — и покрытие более стойкое, и для детей безопаснее (не нужны респираторы и т.д.).
До весны
Старт конкурса эскизов ФЭИ объявит уже в этом месяце. За зиму специальная комиссия отберет лучшие работы, и уже весной юные художники выйдут на ул. Менделеева и начнут воплощать свои идеи в жизнь. Всего закрасят 43 секции забора.
Кстати...
Помимо традиционной росписи забора Физико-энергетический институт устраивает и другие творческие мероприятия, в том числе и для самых маленьких жителей. Так, этим летом в Обнинске прошел Фестиваль детского рисунка «Планета Мирный Атом», посвященный Дню мирного использования ядерной энергии. Ребята раскрасили асфальт возле Дома культуры ФЭИ всеми цветами радуги. Каждый участник Фестиваля по-своему увидел возможности использования атомной энергии в мирных целях. Рисунки получились яркими, интересными, а главное – добрыми.
Такие фестивали и конкурсы помогают популяризовать атомную отрасль среди горожан и гостей города, воспитывать у детей чувство сопричастности к истории малой Родины и, конечно, создают условия для молодежного творчества.