Начинается восстановление одного из самых красивых и масштабных старинных имений Калужской области — усадьбы Ярошенко в селе Павлищев Бор

Автор: 25 апреля 2024 2243
Начинается восстановление одного из самых красивых и масштабных старинных имений Калужской области — усадьбы Ярошенко в селе Павлищев Бор

 

 

Ее в прошлом году приобрела студия «Военфильм» по схеме «объект за рубль», взяв на себя обязательства по восстановлению. По мнению губернатора Владислава Шапши, проект уникален не только для нашего региона, но и для всей страны: «Отреставрированных таких усадеб немного, а тем более приспособленных для кинодела», — сказал он.

▲ Игорь Угольников показывает проект восстановления усадебного дома

«Военфильм»

Некоторые люди, узнав о передаче в собственность, были настроены скептически — мол, это же огромный масштаб работ, откуда возьмутся деньги? Тем более что огромная усадьба, которая когда-то была жемчужиной Калужской области, сейчас практически в руинах. Парковая территория тоже запущена, а ведь когда-то от главного дома открывался великолепный вид на цветник, уступами спускающийся к реке Теча.

Но те, кто знает генерального директора студии Игоря Угольникова, уверены: у него все получится. Это не просто убеждения, а опора на опыт. «Военфильм» под Медынью создавали с нуля. А сейчас на 120 гектарах разместилась аутентичная военная техника, искусственная река, аэродром, деревня. Огромное хозяйство, которое живет, привлекает туристов, желающих увидеть съемочный процесс. А сколько там уже снято военных фильмов!

А Павлищев Бор для Игоря Угольникова во многом личная история. Пять лет назад студия «Военфильм» снимала в Павлищево ряд сцен для «Подольских курсантов», преобразив его с помощью декораций в военный госпиталь. Это, пожалуй, самые пронзительные кадры киноэпопеи, которые помнят миллионы зрителей.

На стене остался текст советской воинской присяги. «...Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом».

Музей с концертным залом

Эскизный проект восстановления усадьбы разработан и прошел государственную историко-культурную экспертизу. И буквально на днях дали старт реставрационных работ, начав их с масштабного субботника. Прошла не только уборка, но и очень красивая акция с зарядом на будущее: в парке высадили около 70 дубов — их саженцы вырастили из желудей, которые собрали калужские школьники.

И тут же, на месте, первые лица области провели совещание — естественно, что такой масштабный проект можно реализовать только совместными усилиями власти и бизнеса. В первую очередь приведут в порядок многочисленные флигели. В одном из них когда-то располагался концертный зал с большой сценой. А затем приступят к восстановлению главного дома. Это самый серьезный фронт работ. Планируется, что по их завершении в доме разместится военно-исторический музей, и здесь же станут проходить съемки, для которых требуются интерьеры дореволюционных времен.

Важная часть проекта — восстановление парка. Он был не менее впечатляющим, чем главный дом: статуи, пещеры, на берегу реки Теча — купальня в виде развалин готического замка. Сейчас от парка остались только липовые аллеи.

Задача сложная: территория усадьбы входит в национальный парк «Угра», а значит, предъявляются повышенные требования к сохранению природного ландшафта и дикорастущих растений.
Работы планируют полностью завершить за шесть лет.

Кусочек Италии

История имения прослеживается с семнадцатого столетия, но то, что дошло до наших дней, возвели в конце девятнадцатого века, когда усадьбу получили в наследство супруги Ярошенко.
Василий Ярошенко, брат знаменитого художника-передвижника Николая Ярошенко, по профессии инженер-технолог, перестроил усадьбу по своему проекту, сам возглавив строительство дома-дворца в Степановском-Павлищеве. Он организовал на месте производство кирпича. Весь остальной материал привозили издалека, доставляя на станцию Бабынино, а оттуда за 20 верст на лошадях. Жили здесь супруги только летом — у Василия Александровича было слабое здоровье, он болел туберкулезом и зиму проводил в Италии.
Брат привозил погостить культурную элиту того времени — в имении бывали Некрасов, Успенский, другие известные писатели и художники. Стены главного дома украшали картины Николая Ярошенко, в том числе его знаменитая «Курсистка», которая сейчас находится в Калужском областном художественном музее.
В советские времена здесь был детский дом, а потом — туберкулезный санаторий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены