Часть инновационных кластеров Калужской области превратят в промышленные

Автор: 29 апреля 2021 5172
Автомобильный кластер ближе других к получению статуса промышленного Автомобильный кластер ближе других к получению статуса промышленного

 

 

Сейчас в Калужской области восемь инновационных кластеров. Два из них — автомобильный и железнодорожной техники — хотят за два месяца «переформатировать» в промышленные. Это позволит предприятиям кластеров получать больше господдержки.

Путь развития

Инновационные и промышленные кластеры отличаются в первую очередь тем, что в промкластерах должны быть именно производящие компании и их должно быть не меньше десятка. Причем эти предприятия должны выстраиваться в единую производственную цепочку. Если инновационный кластер может объединить прямых конкурентов, то в промышленном должен быть высокий уровень кооперации.

Когда-то правительство России решило серьезно поддерживать инновационные компании. Большая доля этой поддержки шла через кластерную политику. Сейчас ситуация изменилась. Поддержка инновационных кластеров по линии Минпромторга постепенно сходит на нет. А вот промышленных, напротив, растет. «Пришло время промышленных кластеров. Те инновационные кластеры, которые мы создавали, оказались за рамками действующих мер поддержки, — говорит губернатор Калужской области Владислав Шапша. — Нужно сформировать промышленные кластеры, которые смогут получать существенные средства на компенсацию затрат на развитие производства».

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Уже разработаны программы развития автомобилестроительного кластера и кластера железнодорожной техники, обработано свыше 50 анкет промышленных предприятий», — рассказал гендиректор Агентства инновационного развития Павел Гранков.

На трансформацию этих кластеров заложили два месяца. Причем директор Ассоциации развития кластеров и технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко считает эти планы абсолютно реалистичными: «Надеемся, что уже через два месяца в реестре Минпромторга России появится как минимум два новых калужских промышленных кластера. Это даст возможность еще больше повысить инвестиционную привлекательность региона».

Объединить конкурентов

Есть и другие идеи для развития. Например, областная власть видит перспективы превращения кластера композитных материалов и фармкластера в промышленные. Причем фармкластер может оказаться абсолютно уникальной историей. «Когда-то в него вошли предприятия — прямые конкуренты. Они и сейчас остаются таковыми. Но постепенно между ними выстраиваются взаимосвязи, — говорит Павел Гранков. — Например, компании совместно создали завод по утилизации отходов. Разрабатывают совместные учебные программы, развивают общие комитеты, которые анализируют, что нового появилось в законодательстве, насколько это новое вообще применимо в реальной практике. Так что есть перспективы превращения кластера конкурентов в кластер сотрудничества».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены