Путь к работе
В России в последнее время фиксируются минимальные показатели безработицы. В промышленной Калужской области и высокотехнологичном Обнинске это справедливо вдвойне. Понятно, что у медали есть и обратная сторона: предприятия испытывают кадровый голод и ведут непримиримую борьбу за квалифицированных сотрудников.
И в этом соревновании мелочей не бывает. Соискатель при выборе рабочего места учитывает все моменты — и зарплату, и условия труда, и психологический климат в коллективе, и возможности роста. На «Сигнале» продуманы все возможные пункты, начиная от пути на завод.
Сотрудников на предприятие возит комфортабельный транспорт, причем по хорошей дороге. Было время, людям не нравилось, что в окошко автобуса светит солнце — оперативно повесили занавесочки, теперь не жарко. Для тех, кто задерживается на рабочем месте, запущен дополнительный рейс. Но все это за проходной. А если ее пересечь — человека встречает красота и порядок, дорожки выметены, цветочки высажены.
Казалось бы, ну какое отношение это имеет к выпуску продукции, производительности труда и финансовым показателям? Да самое прямое. Как театр начинается с вешалки, так завод с проходной, и даже чуть раньше, с дороги к ней. Но все-таки это, если так можно выразиться, прихожая.
▲ Новая литьевая машина готовит алюминиевую конструкцию по заданному алгоритму
В цеху
Пройдем дальше, непосредственно в цеха. Если кто-то по инерции представил закопченные стены, рабочих в промасленных спецовках, мощные станины, то это точно не про «Сигнал».
Конечно, безлюдными цеха никак не назовешь, но люди, как говорится, не кувалдой машут, а управляют высокотехнологичными процессами, следят за работой умных машин и контролируют процесс и качество производства.
В прошлом году на техническое перевооружение завод получил от государства крупную субсидию в 156 млн руб. На 130 млн оборудование уже закуплено, из 35 единиц техники 29 уже установлены, причем речь идет о суперсовременном оборудовании.
Вот, к примеру, токарный или фрезерный станки с ЧПУ. Ручной труд здесь минимален, его заменяет компьютерный блок. Технолог пишет и загружает специальную программу, заготовка ставится на станину, и нужную деталь самой сложной формы обрабатывает сам станок.
А вот литьевая машина. Она делает под давлением литые конструкции из алюминиевых сплавов — тоже по алгоритму, специально прописанному и загруженному в «мозг» умной машины. Человек нужен только для того, чтоб подготовить поле для работы, а затем уже снимать готовые литьевые детали.
«Для этой машины, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию Вадим Моисеев, — мы построили специальное производственное здание за свой счет. Только за год мы вложили в модернизацию производства более 50 млн собственных средств».
Причем чтобы поддерживать оборудование в исправном состоянии, на «Сигнале» есть специальный цех для ремонта оснастки. Для той же литьевой машины нужно довольно регулярно обновлять и ремонтировать пресс-формы. Мощности этого цеха также увеличили, закупив туда несколько новых станков с «умной начинкой».
А вот то самое приобретение, которым на заводе гордятся особо, — автоматическая линия монтажа печатных плат. В прежние годы на «Сигнале» трудилось огромное число радиомонтажниц. Они паяли эти самые платы вручную. Теперь же большая часть работы автоматизирована. Печатная плата автоматически подается внутрь, на нее по программе наносится паяльная паста, а потом и радиоэлементы, далее происходит процесс оплавления и автоматического контроля качества. Нескольким операторам всего лишь требуется наблюдать за процессом, управляя линией через компьютер.
Конечно, все эти чудо-машины — пусть и важная, но только одна производственная грань. Завод — большой, разноплановый организм. На «Сигнале» гордятся, что он работает, что называется, по замкнутому циклу, включая проведение испытаний. И, кстати, метрологическую и испытательную лаборатории сейчас тоже обновляют — устанавливают там новые ударные, гидравлические стенды, климатическую камеру и т.д. Все идет по плану — лаборатории укомплектуют полностью новым оборудованием на «Сигнале» к концу августа, а уже к зиме проведут их аккредитацию.
В перерыв
Вторая площадка «Сигнала», где размещена большая часть производственного комплекса завода, находится за городом. Понятно, что ездить обедать домой никто не будет — нужно позаботиться об организации питания. Разу-
меется, на «Сигнале» этот вопрос решили. И, что важно, обеды для всех сотрудников предприятия бесплатны.
«Обед полноценный: салат, первое, второе и напиток. Меню разнообразное, вкусно и сытно. А для тех, кто работает во вредных условиях, предусмотрен еще и дополнительный паек, — рассказывает председатель профкома Александр Полозов. — Готовит и привозит еду нам специальное предприятие. Мы тщательно следим за качеством. Есть специальный журнал, куда люди пишут, что им нравится или не нравится. Все замечания мы анализируем, постоянно работаем над качеством питания. А для вечерней смены работает буфет».
Кроме того, завод серьезно заботится о здоровье работников. Есть собственный здравпункт, там всегда дежурит медработник, при необходимости можно обратиться в любой момент. Организуются регулярные медосмотры, прививочные кампании и т.п. Для заводчан это важно: не нужно тратить время в больничных очередях.
«За два месяца до конференции трудового коллектива мы, как обычно, начали собирать от сотрудников замечания и предложения по всем вопросам, что могут волновать работников — условия труда, организация рабочих мест, питание, здравпункт, — продолжает Полозов. — И если в прежние годы достаточно много поступало обращений, то в этот раз их практически нет. Значит, получается учитывать чаяния людей».
И еще несколько слов о чаяниях людей. Пожалуй, самое трудное время для того, кто только пришел работать на предприятие, — первые недели и месяцы. Даже дипломированный специалист не сразу сообразит, как приступить к заданиям, чтобы выполнять план и эффективно организовать работу. На «Сигнале» давно работает институт наставничества, а в этом году он подвергся капитальному реформированию. Прежде наставникам не нужно было особых знаний — понимаешь, как все устроено на рабочем месте, вот и хорошо, передавай опыт. Теперь по-другому: всякому делу учиться надо, и наставничеству тоже. «Учителя» прошли через специальную обучающую программу, и это тоже дало свои результаты — процесс вхождения в работу и в коллектив для новичков значительно улучшился и ускорился. Да и много других аспектов есть еще, чему обучают прямо на заводе, развивая компетенции сотрудников и повышая эффективность их труда. Это в интересах завода, это полезно людям.
После работы
Давно канули в Лету времена, когда «Сигнал» трудился неполную рабочую неделю. Сейчас на предприятии — шестидневка. Есть работа и по вечерам. Всякая переработка оплачивается в двойном размере. Как отмечают заводчане, работы много и оплата труда достойная. В сравнении с прошлым годом на заводе уровень заработной платы в среднем вырос на 25%. Сегодня зарплаты на «Сигнале» превышают уровень регионального показателя.
И если уж вспоминать про другие выплаты, то вызывает большой интерес пакетное предложение стимулирующих выплат для молодежи. В ней завод видит потенциал своего развития, активно вовлекает в процессы технологического совершенствования производства и управления предприятием. Крупные меры поддержки молодых напрямую связаны с решением жилищных вопросов. Тем, кто проявляет себя в работе, помогают серьезно. Служебное жилье, помощь с ипотекой, персональный накопительный счет сроком на пять лет. По совокупности это может быть цифра, очень близкая к миллиону! Кроме того, есть и другие меры поддержки и молодым семьям, и семьям с детьми. На «Сигнале» так принято — если ты со всей душой к заводу, то и к тебе так же!
Но помимо работы есть еще и отдых. И на «Сигнале» делают все, чтобы и досуг сотрудники связывали с заводом. «Для своих работников мы организуем интересные экскурсии. Скажем, в этом году на своем автобусе были поездки в Архангельское, на «Мосфильм», в галерею Глазунова, в Калужский музей изобразительных искусств», — перечисляет Александр Полозов.
В августе заводская команда собирается на профсоюзный турслет на базу «Иволга». Запланировано участие и в слете ветеранов. В начале сентября проведут День знаний. Проводят интеллектуальные квизы, встречи с интересными людьми и «легендами» завода. А совсем уж особая и новая история — футбольный клуб «Сигнал». Связана она с футбольной династией Талабановых. Отец — заводчанин, он же главный тренер команды.
▲ Футбольная команда завода «Сигнал»
Оба сына — давно «болеют» футболом. Вот и появилась у завода своя команда. Да какая! В прошлом году победила в первенстве области, не проиграв ни одного матча. Выиграла кубок Калужской области, причем впервые за 20 с лишним лет это сделала команда из наукограда. В этом году стала обладателем кубка губернатора, а сейчас сражается уже в областном чемпионате, и заводчане с удовольствием на всех турнирах болеют за ФК «Сигнал». Свои же, а как по другому-то?!
И на всю жизнь
За год на «Сигнал» принято больше 300 новых сотрудников, среди них очень много молодежи. Молодых работников уже более 26%. «Чувствую по себе, как оживилась жизнь на предприятии, — говорит Вадим Моисеев, который помимо прочего возглавляет молодежную организацию завода. — И это качественные изменения. Сейчас уже есть критическая масса активных — ребята откликаются на любые инициативы, сами предлагают интересные идеи, прям глаза горят у них».
Помимо прочего, на «Сигнале» выстроен высокоскоростной социальный лифт. Сегодня более 35% руководителей в возрасте до 40 лет.
Но заводу, который стремительно растет, люди нужны еще и еще — пытливые умы, золотые руки, яркие таланты. В ответ — стабильность и отличные перспективы для работы, профессионального роста. Сегодня — и на всю жизнь.