Итоги и планы «Сигнала»

Автор: 08 декабря 2022 1217
Итоги и планы «Сигнала»

В этом году многие предприятия Обнинска и региона были вынуждены объявить о сокращениях – сказались и западные санкции, и логистические сложности. Трудно получить заказы, найти рынки сбыта, производство съеживается, издержки, напротив, растут. Кто-то даже на время остановил конвейеры, причем речь идет не только о компаниях с иностранным участием.

На таком фоне то, что происходит на обнинском «Сигнале», вызывает как минимум удивление: в текущем году выпуск продукции вырос почти на треть, в следующем – вообще удвоится! Строятся новые цеха, набирается персонал, стартуют амбициозные проекты, растет международное сотрудничество. В чем все-таки дело?

Чтобы отыскать ответ на этот вопрос, мы встретились с генеральным директором предприятия Валентином Родионовым.

Шесть дней в неделю

Корр. Помнится, в прежние крифзисы 2008 и 2014 годов «Сигнал» вынужденно уходил на неполную рабочую неделю. Для того, чтоб сохранить людей, предпринимались нестандартные действия — например, вместе с муниципалитетом вводились общественные работы. Этот прием в Обнинске Центр занятости предлагал и в нынешнем году. Правда, для «Сигнала» он был неактуален. Какова загрузка предприятия сейчас?

Родионов. Сейчас загрузка наших производственных мощностей практически максимальная. Более того, мы активно занимаемся их наращиванием. Привлечены инвестиционные средства на закупку нового оборудования, ведем подготовку и инженерно-техническое оснащение производственных помещений, дополнительно комплектуем новые рабочие места.

В 2022 году на эти задачи затрачено более 150 млн рублей, на 2023 год запланирован объем инвестиций около 200 млн. Мы концентрируем внимание и фокусируем все силы именно на производственных задачах и работах. Время сейчас такое, распыляться нельзя.

Что касается неполной рабочей недели, мы про такое давно забыли. Наоборот, нам не хватает рабочего времени для выполнения производственных планов и задач. Мы перешли на шестидневную рабочую неделю, заводчане трудятся и по субботам. А в обычные дни рабочий день у нас продлен до 20.00.

Если в начале года трудилось 560 сотрудников, то сейчас свыше 700

Корр. Ого! Но вы же набрали много новых сотрудников, и все равно не хватает?

Родионов. За год создано более 100 новых рабочих мест, принято на работу более 140 человек. Если в начале года у нас трудилось 560 сотрудников, то теперь свыше 700. Штат вырос практически на четверть.

Увеличиваем в основном численность основного производственного персонала, в приоритете — набор именно на рабочие профессии. Есть потребность и в квалифицированных инженерно-технических специалистах — технологах, конструкторах, электронщиках и операторах станков с ЧПУ.

Заработная плата на заводе выросла по сравнению с прошлым годом почти на 20% и составляет более 57 тыс. рублей, это выше аналогичного показателя по региону. Работники, занятые в производстве, могут зарабатывать 90 тыс. рублей в месяц и более.

Работы много для всех, при желании трудиться на «Сигнале» можно зарабатывать приличные деньги.

В обновление производственных мощностей за год вложено 150 млн рублей. В следующем цифра увеличится до 200 млн

Загрузка под завязку

Корр. Одним словом, «Сигнал» загружен под завязку. Известно, что завод традиционно работает над продукцией военного назначения. Вся подвижная бронетехника, от армейского УАЗика до «Арматы», «Тополя-2М» и вертолетов, укомплектована обнинскими приборами радиационной и химической защиты. В сегодняшних условиях гособоронзаказ для завода не мог не увеличиться.

Родионов. Да, это так. И выросли не только объемы гособоронзаказа, но и ответственность за своевременное и качественное его выполнение. Это для нас сейчас серьезная задача. И понимание высокой ответственности и значимости работы есть и у руководства, и у трудового коллектива завода в целом. Нагрузка и интенсивность работы высокая у каждого из нас, все мы понимаем важность решения производственных, а по сути, государственных задач. Ошибок и проволочек допускать не имеем права. Цена слишком высокая. Работаем и сверхурочно, и в выходные дни. Конечно, такая работа оплачивается вдвойне. В общем, «Сигнал» работает со значительно повышенной нагрузкой в интересах, в первую очередь, обеспечения обороноспособности страны. Так сейчас надо.

Корр. А можно цифры? Сколько продукции вы выпускаете в денежном эквиваленте?

Родионов. В прошлом году объем выпущенной продукции составил 1,7 млрд руб., в этом году он превысит 2 млрд, а в следующий мы входим, имея портфель заказов более чем на 3,5 млрд.

Если в прошлом году было выпущено продукции на 1,7 млрд рублей, то в этом объем превышает 2 млрд

Паритет

Корр. Скажите, рост объемов продукции «Сигнала» увязан прежде всего с заказами по военной тематике?

Родионов. Нет, это не так. Производство расширяется как в связи с увеличением плана выпуска по государственному оборонному заказу, так и для атомной отрасли.

Структура портфеля заказов остается неизменной. Около 75% приходится на продукцию военного назначения, остальное — на атомную отрасль. Она сейчас находится на подъеме, а нам удалось сохранить все компетенции, мы защитили большое количество лицензий, прошли необходимые аккредитации и можем эффективно участвовать в крупных тендерах. Вот сейчас закончили отгружать продукцию для АЭС Руппур в Бангладеш. Заключили контракты для АЭС Аккую в Турции. Работаем по поставкам для строящегося в Томской области реактора замкнутого цикла БРЕСТ-ОД-300, для Курской АЭС. Мы сейчас в полной мере ощущаем «атомную весну».

Так что у нас произошло своего рода наложение двух точек роста. И чтобы вытянуть объемы предстоящих лет, мы спешно развиваем производственную базу. Сформировано новое производственное подразделение — монтажно-сборочный цех для продукции атомного приборостроения: прежде военная и атомная сборка «жили» под одной крышей, а это неэффективно. Делаем механический цех на площадке №2, расширяем производство литья под давлением из алюминиевых сплавов, практически удваиваем мощности лакокрасочного участка, ожидаем поставку новой высокоскоростной линии по установке ЭКБ на печатные платы и многое другое.

Производство расширяется как за счет увеличения плана по гособоронзаказу, так и для атомной отрасли

«Секретная лаборатория»

Корр. Похоже на вертикальный взлет. Можно ли было даже предполагать подобное несколько лет назад? Помнится, тогда шел очень упорный поиск своего места на рынке. И это было непросто. Завод «Сигнал» в советские годы создавался как производственная база под чужие конструкторские идеи. А в новое время такая схема перестала работать. Своими ноу-хау делиться уже никто не хотел. И вот на заводе появляется свое собственное конструкторское мини-бюро — группа инновационного развития. Какую продукцию она готова вывести на рынок?

Родионов. Уже практически на старте серийное производство медицинских центрифуг. Это наша собственная разработка в рамках реализации инициатив по импортозамещению. Пройдены все этапы — от замысла до воплощения в реальность, подготовки к запуску серийного производства и выведения на рынок. Над этим трудятся наши молодые инженеры, конструкторы и программисты группы инновационного развития. Чуть больше года потребовалось, чтобы создать два вида медицинских центрифуг, каждый из них по-своему уникален. А наши ребята уже работают над новыми идеями, проектируются новые приборы гражданского назначения. Детали не стану раскрывать. Все-таки это, можно сказать, наша «секретная лаборатория».

В технопарке «Сигнал» уже начали работать первые резиденты

Первый промышленный

Корр. Не так давно прошла информация о появлении частного промышленного технопарка «Сигнал». Он разместился в пятиэтажном здании вдоль улицы Цветкова — резидентам предложат не просто квадратные метры, а всю мыслимую начинку, от конструкторского сопровождения и опытного производства до разного рода испытаний образцов. Такого прежде не было никогда. В Калужской области вообще нет промышленных технопарков — ваш будет первым. А ведь от идеи его создания до начала работы прошло меньше двух лет! Какими производствами вы насыщаете технопарк «Сигнал»?

Родионов. В приоритете, конечно же, есть и будет технологический бизнес, прежде всего предприятия в сфере электроники и приборостроения. На сегодняшний день у нас уже 8 резидентов, 5 из них — предприятия в сфере приборостроения. Например, ООО «АЭСХОУМ» занимается производством медицинских приборов, АО НПО «Квант» делает аппаратуру для измерения электрических величин и ионизирующих излучений, а ООО «Рекогна-Индастриал» выпускает программно-аппаратные комплексы распознавания номеров автомобилей. И это только начало.

Сам проект технопарка рассчитан на долгосрочную перспективу. Сейчас мы реализуем первую очередь. Для этого были созданы и восстановлены инженерно-технические коммуникации, разработаны проектные решения перепланировки здания и благоустройства территории. В реконструкцию здания технопарка в этом году мы вложили 50 млн. Теперь надо двигаться дальше.

Проект весьма капиталоемкий. Нужны крупные инвестиции. Поэтому было принято решение участвовать в конкурсе Минпромторга «Создание промышленных технопарков в сфере электронной промышленности». Мы заручились поддержкой правительства Калужской области, прошли Федеральную программу «Лидеры развития инфраструктуры» и защитили в ней свой проект, причем он признан лучшим в группе «Предпроектная стадия». И буквально на днях подали заявку на аккредитацию в Минпромторг. Надеемся, что уже в начале следующего года получим официальный статус первого промышленного технопарка в Калужской области, после чего сможем подать заявку на финансирование второй очереди проекта.

Корр. А как вы контактируете с ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий? Не собираетесь стать его резидентом? Вроде технопарк вполне подходит под нужные критерии.

Родионов. Нет, мы самостоятельная структура, у нас несколько иные задачи. Да, мы видим себя в качестве партнера ИНТЦ, готовы максимально сотрудничать, но при этом входить в его состав нерационально.

Технопарк «Сигнал» станет современным центром производственно-технологической инфраструктуры, чтобы компании в сфере электронной промышленности смогли получить в нем весь необходимый им спектр услуг.

Мы работаем над реализацией этого амбициозного проекта с большим энтузиазмом и считаем, что команде «Сигнала» по силам воплотить в жизнь всё задуманное!

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены