Космос — наш

Автор: 09 апреля 2020 4005
Космос — наш

Сейчас на орбите находятся 59 космических аппаратов с комплектующими от «Технологии». Не случайно правительство России обозначает обнинское предприятие во всех своих стратегических списках

Вот и в последний правительственный перечень системообразующих предприятий России, которые первыми начали работу в период «коронавирусных» каникул, вошли 19 компаний региона. Это научная и производственная опора страны. И «Технология» — среди них.

Обнинское предприятие должно обеспечивать гособоронзаказ и приоритет России в мире в самых передовых отраслях — авиации и космонавтике. И сегодня, накануне Дня космонавтики, об этом нелишне вспомнить.

От «Бурана» к «ЭкзоМарсу»

На более ста ракетах-носителях и десятках космических аппаратов сегодня установлены композитные комплектующие, которые сделаны в наукограде — в ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.

Только в прошлом году предприятие работало по пяти космическим программам и поставило более 200 единиц продукции из полимерных композиционных материалов для космической отрасли. Это 23 комплекта обечаек для головных обтекателей ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара 1.2», 80 каркасов солнечных батарей и панелей терморегулирования для комплектования космических аппаратов и четыре комплекта композитных элементов десантного модуля «ЭкзоМарс».

Андрей Силкин:
«Наше предприятие занимает особое место в отечественной космической отрасли»

«Предприятие действительно занимает особое место в отечественной космической отрасли, — комментирует генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. — Наши композитные комплектующие уже в конце 70-х были в составе космических станций «Венера-15» и «Венера-16» — единственных на тот момент передавших данные с этой планеты. Многоразовый космический корабль «Буран» — отдельная веха в истории нашей космонавтики и «Технологии». Каждое событие — ступенька для дальнейшего развития. Пример достижений сегодняшнего дня — работа над модернизацией ракет-носителей «Протон». За счет применения новых материалов и технологий производства нам удалось снизить вес обечаек головного обтекателя на полторы тонны! И мы продолжаем совершенствовать технологии».

Борьба за каждый грамм

Вывод каждого килограмма полезной нагрузки в космос сопоставим со стоимостью килограмма золота — факт «затёртый», но наиболее наглядный. Если спутник тяжелый, ракете-носителю нужно больше топлива, чтобы вывести его на орбиту. Уменьшать количество приборов в аппарате — снижать его полезность. А потому инженеры и ученые всего мира постоянно работают над тем, чтобы космический аппарат «похудел».

На выставке космических мировых достижений SpaceTechExpo Europe-2019 в Германии обнинская «Технология» представила новое решение «весовой» проблемы — суперлегкий каркас для солнечных батарей. Это углепластиковая силовая конструкция, самая легкая в мире по удельной массе. Секрет — использование композитных материалов и особые технологии производства. А еще эта конструкция — настоящая «броня» для фотоэлементов модуля. Защищает их от космических частиц и радиации.

Снова в космос

На федеральном уровне обозначили план работы космической отрасли на этот год. Он обширнее, чем в 2019-м — запланировано более 40 запусков ракет. В их числе — два десятка стартов ракеты-носителя «Союз», возобновление испытания ракеты-носителя «Ангара» и пуски «Протонов-М».

Это официальные планы. Но при перечислении «заслуг давно минувших дней» у кого-то может возникнуть мысль, что российская космонавтика в последние годы сдала свои позиции и переживает системный кризис. Если ориентироваться исключительно на публикации некоторых СМИ, такая мысль действительно может посетить. Но так ли это на самом деле?

«Работа в этой сложнейшей, сконцентрировавшей самые передовые наработки отрасли не всегда заметна и обозначена громкими событиями, — говорит Андрей Силкин. — Часто по-настоящему знаковые моменты воспринимаются как рядовые события.

Как пример: мы отгрузили заказчику комплект обечаек для ракеты-носителя, при изготовлении которых не использовались импортные материалы. Совсем. Это говорит о том, что в области композитных материалов российским разработчикам удалось выйти на качественно новый уровень».

Историческая справка
Визитной карточкой ОНПП «Технология» являются изделия для самой инновационной отрасли — космической.
Работа в этом секторе началась еще в 70-х годах прошлого века поставками композиционных изделий для советских космических аппаратов (в частности, для станции «Венера»).
Но точкой поворота можно назвать начало 80-х годов, когда перед «Технологией» поставили задачу создать элементы корабля многоразового использования «Буран».

Ко Дню Победы
Роскосмос инициировал уникальный проект: госкорпорация опубликует снимки городов воинской славы, сделанные со спутников. Всего с высоты орбитального полета покажут 45 городов. Фото же делает космический аппарат «Канопус-В».
Сам «Канопус-В» — это космический комплекс оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций. Он замечает половодья, ледоходы, лесные пожары… И его основное назначение — информационное обеспечение при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но есть и дополнительные прикладные задачи. Сегодня, например, с помощью фотографий из космоса к 75-летию Победы жители страны получат уникальные снимки. Кроме всего прочего, они покажут, как далеко в технологическом смысле шагнула наша страна благодаря тем, кто отстоял ее от врага ценой великого подвига во время войны.
Для «Канопуса» «Технология» изготовила уникальные по конструкции и характеристикам панели терморегулирования — они одновременно являются корпусом космических аппаратов. Эти панели позволяют снизить тепловую нагрузку на спутники. Ноу-хау для космоса, которое предложила «Технология», не имеет аналогов в мире.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены