В "Спецавтохозяйстве Обнинск" запустили мусоросортировочный комплекс

Автор: 15 августа 2019 544
В "Спецавтохозяйстве Обнинск" запустили мусоросортировочный комплекс

 И теперь «мусорный кэшбек» значительно увеличился — из отходов удается выбрать больше полезных фракций, пригодных для вторичной переработки

Рабочее утро в обнинском «Спецавтохозяйстве» начинается рано: водители мусоровозов отправляются в рейсы по адресам — они собирают мусор из контейнеров в наших дворах, от магазинов, кафе, офисов и привозят его на мусоросортировочную станцию на Киевском шоссе, что на территории промзоны. И если раньше здесь все привезенное «добро» команда рабочих сортировала вручную, то теперь на территории «Спецавтохозяйства Обнинск» запустили мусоросортировочную линию.

Утроить мощность

Проект серьезный, в него инвестировали 60 млн руб. собственных и заемных средств. «Оборудование — российское, изготовлено на ООО «Ржевмаш» — одном из ведущих предприятий в стране в этой отрасли, — рассказывает генеральный директор «Спецавтохозяйства Обнинск» Валентин Скориков.

В тестовом режиме комплекс запустили в последние дни июля. «Сначала шли пуско-наладочные работы, наладка технических процессов, сотрудники учились обращаться с оборудованием, мы регулировали скорость ленты и так далее, — продолжает Валентин Скориков. — Поэтому пока конкретные цифры и результаты предъявлять рано. Но очевидно, что скорость и эффективность сортировки увеличилась в разы и многократно. Точнее будем знать, когда полноценно отработаем весь август и подведем первые итоги».

До запуска новой линии возможности предприятия по переработке отходов составляли 50 тыс. тонн в год. Когда линия заработает в полную силу, мощность утроится. «На проектную мощность планируем выйти в сентябре», — уточняет Валентин Скориков.
И это только начало: мусоросортировочный комплекс в дальнейшем будут апгрейдить, монтировать новые модули для сортировки новых фракций. Если говорить упрощенно, то эту линию можно укомплектовывать нужными «опциями», как автомобиль: все зависит от конкретных желаний и задач.

Когда комплекс заработает в полную силу, его мощность утроится

Путь мусора

Впрочем, уже сейчас то, что происходит на территории «Спецавтохозяйства Обнинск», впечатляет. Под комплекс сортировки оборудовали гигантский ангар. С улицы ковшом на конвейер подается мусор. Рядом находятся двое сотрудников, которые следят, чтобы ничего не высыпалось наружу. Они также выбирают крупные предметы, которые не должны попасть на линию — например, резиновые покрышки.

Все остальное попадает на конвейер. В начале линии несколько рабочих отбирают опасные отходы: то, что ни в коем случае не должно затем попасть на полигон, — батарейки, лампы, градусники. Затем мусор проходит через динамический сепаратор. Он, вращаясь, помогает отделить из общей массы тяжелую гниющую фракцию — ее сбрасывают в отдельный контейнер, и в дальнейшем это сырье можно использовать для изготовления альтернативного топлива.

Затем десяток рабочих начинают разбирать проезжающий по ленте мусор. В нем — все подряд. Что-то упаковано, а что-то нет. Рабочие разрывают пакеты, высыпают их содержимое на ленте и разбирают: сюда пластик, сюда стекло, сюда пленку и бумагу...
В конце линии работает магнитный сепаратор — он отбирает металл. Его раньше, кстати, не удавалось отсортировать вручную вообще! А на автоматической линии это стало реально. «Один из важных элементов сепаратора — сам магнит — изготовлен на калужском предприятии», — не без гордости отмечают в «Спецавтохозяйстве Обнинск».

Каждая из выбранных фракций поедет на свой перерабатывающий завод

Куда едут отходы?

Каждая из выбранных фракций держит путь на свой перерабатывающий завод. В основном это предприятия нашего региона. Например, картон отправляется на Кондровскую бумажную фабрику и Алексинскую бумажную картонную фабрику.
Пластмасса и пленка интересны перемышльскому предприятию «ДЛП-Полимер» и Малоярославецкому заводу полимерных изделий. Шины и резину забирает калужский «ЭКО-Стандарт». Дробленые деревянные отходы — «Лафарж-Хольцим» в Ферзиково.
Опасные отходы — особый разговор: они отправляются в «Регион-Центр-Экология» в Калуге — там их обезвреживают и утилизируют.

Металл принимает НЛМК в Ворсино. Туда же, в Ворсино, увозят и стекло — на ICM-Glass. По стеклу, кстати, результаты в «Спецавтохозяйстве Обнинск» очень хорошие: во-первых, горожане его собирают в контейнеры для раздельного сбора мусора — причем, довольно активно, а во-вторых, с введением мусоросортировочного комплекса удается еще больше стекла выбрать из общих отходов.

«Мы намерены увеличить выбор вторичного сырья до 18 тыс. тонн в год, то есть до 12% от общего объема, — рассказывает Валентин Скориков. — Значительно намерены увеличить отсев тяжелой и гниющей фракции, а также древесины, чтобы как можно меньше мусора отправлялось на захоронение. По нашим расчетам, примерно половина мусора пригодна для переработки — то есть на полигон должно отправляться не более 55% от общего объема мусора. Конечно, в мечтах каждый из нас хочет перерабатывать вообще все 100%, но мы изучали мировой опыт — это нереально. Даже в странах, где переработкой занимаются десятки лет и технологии достигли космических высот — все равно остаются так называемые «хвосты». Как бы то ни было, мы стремимся к максимальной переработке и полезному использованию отходов».

Мусор будет греть

Сейчас в «Спецавтохозяйстве Обнинск» прорабатывают новые идеи по обращению с отходами. И они могут оказаться очень полезными для города.

«Мы изучаем опыт производства альтернативного топлива из отходов, — раскрывает свои «творческие планы» Валентин Скориков. — Планируем приобрести комплекс для его производства. С одной стороны, это позволит еще больше сократить долю мусора, отправляемого на полигон, а с другой — на основе альтернативного топлива сможет работать специализированная котельная. Такая котельная, например, позволит запустить в Обнинске снегоплавильную установку и поможет решить одну из главных городских проблем — утилизацию снега зимой. Сейчас его свозят на мусорную свалку, на территорию в Заовражье, но рано или поздно район будет застраиваться, и тогда снег попросту некуда будет девать. К этому нужно быть готовым. Задача сложная, но нас такие задачи не пугают. В целом в этом и состоит концепция всей мусорной реформы — уменьшая мусор на свалках, мы извлекаем из него все ценное, что может принести людям пользу. В любом виде!»

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены