Обнинск-2022: удар года

Автор: 28 декабря 2022 985
Обнинск-2022: удар года

Санкционный удар по экономике Калужской области оказался очень болезненным.

Главное преимущество региона — развитая промышленность, крупные предприятия с участием иностранного капитала — оказалось под острым топором рестрикций. Рухнул автокластер с его немецкими, шведскими и французскими предприятиями. Автогиганты встали, и выплаты 2/3 заработка персоналу лишь немного скрашивали эту горькую пилюлю. Куда больше грели надежды, что вот-вот — и заводы заработают: их подпитывали сведения из «источников в компаниях», которые бурно разносили СМИ. Не заработали. И сегодня понятно, что надо их выводить из-под недружественного влияния, как это сделали с заводом «Москвич» в столице.

 

По динамике промышленного производства Калужская область оказалась на 82-м месте среди 85 субъектов — больше 14% падения. В режиме частичного или полного простоя находятся 18 компаний. Просели и торговля, и сфера услуг — несмотря на рост цен. Просто у людей стало меньше денег.

Вместе с тем регион быстро разворачивается, делая упор на другие сферы — фарму, переработку древесины, производство машин и оборудования. Эти отрасли показывают положительную динамику — от 40% до 70% в плюсе. Накануне Нового года австрийская компания «Кроношпан», не опасаясь санкций, открыла второй крупный завод на территории области. Всего же в этом году область заключила 27 инвестиционных соглашений на сумму 86 млрд рублей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены