Завод «Сигнал» готов предложить обнинскому Парку атомных и медицинских технологий размещение целого кластера инновационных предприятий и профильных стартапов

Автор: 04 февраля 2021 2100
Валентин Родионов Валентин Родионов

 

 

Накануне Дня науки мы беседуем с председателем Совета директоров ПАО «Завод «Сигнал» Валентином Родионовым — о точках роста, новых разработках, экономике предприятия и, конечно, о том, как завод вовлечен в городские задачи.

Корр. Уже не раз было сказано, что 2021-й для Обнинска — год больших юбилеев: 65 лет городу, 75 — ФЭИ, 50 — «Сигналу». И совершенно точно — с самого начала и до сегодняшнего дня история завода плотно вплетена в историю города. Будет ли сохранен этот тренд или новые вызовы заставят «Сигнал» искать обособленную дорогу?

Родионов. Могу сказать абсолютно определенно: будущее у нас с городом такое же общее, как и прошлое. «Сигнал», несомненно, активный и значимый участник жизни города. И в своем развитии мы планируем, с одной стороны, опираться не только на собственные компетенции, но и на научный потенциал города. А с другой стороны, готовы предложить городу участие в самых его прорывных и амбициозных проектах.

«Сигнал» предлагает разместить у себя стартапы ИНТЦ

Технопарк для ИНТЦ

Корр. Известно, что самый главный проект Обнинска в настоящее время — ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Вы можете предложить для него что-то конкретное?

Родионов. Да. Сейчас мы активно развиваем нашу первую площадку — ту, что расположена в самом центре города. Это очень большой комплекс производственных помещений с готовой инфраструктурой. И один из корпусов мы готовы отдать под стартапы Инновационного научно-технологического центра.

Речь идет о 45 тысячах квадратных метров площадей. У здания отдельный вход с улицы Цветкова, внутри восемь лифтов, в том числе грузовой, есть место для большой парковки. Само здание очень, если можно так выразиться, мобильное. Внутри нет несущих стен, поэтому можно адаптировать помещения под нужды конкретного арендатора: одному необходим просто офис, другому — цех с длинным конвейером, третьему — особая вентиляция, четвертому — химическая лаборатория, пятому — так называемая «глухая» комната для проведения акустических исследований... Мы способны выполнить любое такое пожелание, инфраструктура позволяет. При этом никаких дополнительных согласований, которые требуют времени, не нужно, мощностей достаточно.

Корр. Инновационные предприятия, как правило, очень требовательны к качеству интернета.

Родионов. Мы можем предложить, наверное, самый быстрый интернет в городе. Плюс энергетика, обслуживание, вся обвязка.

Корр. Иными словами, это будет еще один технопарк?

Родионов. Да, пожалуй, это самый точный термин. Причем наша многопрофильная производственно-техническая база дает такие возможности, которых не отыщешь ни в одном другом месте. Если у компании появилась идея на уровне эскиза — мы по нему готовы выполнить макет, а дальше и опытный образец, и мелкую партию. Изобретателю нет нужды разыскивать, кто и где сможет воплотить его идею в готовое изделие.
И еще одно важное обстоятельство. Не секрет, что на нашем предприятии есть испытательный центр с очень широким спектром возможностей. На нем можно провести испытания на прочность, ударные нагрузки, радиационное, электромагнитное воздействие, посмотреть, как ведет себя образец в зависимости от перепадов температур, при различных климатических нагрузках, при тряске, в пылевом облаке и так далее.

Корр. Звучит почти фантастически. Что нужно, чтобы все это заработало в полную меру?

Родионов. Не так много. Нужен косметический ремонт здания. Ну, и частично — замена инженерии, все-таки нам 50 лет. Если сравнивать с новым строительством, то и по финансовым затратам, и по временным это несопоставимые вещи. Не говоря уж о дополнительных возможностях, о которых я рассказал выше.
Самостоятельно же мы пока браться за этот ремонт не можем. У нас на повестке дня много других перспективных проектов.

Точки роста

Корр. Какие именно?

Родионов. Во-первых, мы уже заканчиваем ремонт цеха, где разместим новое производство. Рассчитываем запустить его к июлю, к юбилею завода. Там мы будем производить интеллектуальные многотарифные счетчики, которые по интернет-каналам будут передавать данные о потребленной клиентом электроэнергии. Запланированная мощность на первом этапе — 100 тысяч счетчиков в год. Уже со следующего года электросбытовые компании будут обязаны установить такие счетчики для каждого индивидуального потребителя, и мы намерены встроиться в эту цепочку.

В этом новом цеху будут производить интеллектуальные счетчики

Во-вторых, ставим на производство новую систему аварийной сигнализации СЦР — это важный узел обеспечения безопасности атомных станций и пунктов хранения делящихся ядерных материалов.

В-третьих, готовим производство микроцентрифуг для медицинских анализов. В России для этих нужд используют импортные приборы, а мы заканчиваем собственные разработки, они будут в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов. По одной центрифуге на 4000 оборотов испытания уже закончены, готовятся документы на ее регистрацию. По другой — на 16 000 оборотов — прошли сертификацию и готовимся к клиническим испытаниям.

Руководитель конструкторской группы Николай Солдаткин показывает работу
спроектированной на заводе микроцентрифуги

Все эти разработки укладываются в основную стратегию предприятия — диверсификацию производства. Если в 2019 году доля гражданской продукции у нас составляла всего 8%, в 2020 году она выросла до 20%, то к концу 2023 года она должна увеличиться до 50% от общего объема производства. Это наша цель.

Корр. Вы сказали, что готовитесь к выпуску собственных разработок. Для завода это очень серьезное заявление. Ведь обычно на производственных предприятиях речь идет о простом внедрении уже существующих технологий.

Родионов. Мы пошли дальше. На «Сигнале» создано полноценное конструкторское бюро, туда пришли молодые конструкторы и инженеры разного профиля, перед ними поставлена задача разработки 2-3 новых приборов в год, которые мы будем внедрять в свое производство.
Разумеется, это не единственное инновационное звено на заводе. И сейчас мы переводим все предприятие на цифровую систему управления и контроля. Это очень непростая задача, мы движемся по утвержденной дорожной карте и намерены завершить процесс к 2023 году.

Вопреки пандемии

Корр. Прямо-таки первую космическую скорость набрали. Неужели на вас никак не сказался ковидный 2020-й?

Родионов. Если говорить о результатах прошлого года, то, несмотря на все его сложности, он был для нас успешным благодаря слаженной и целеустремленной работе всего коллектива. Приведу только некоторые показатели.

Объем произведенной продукции вырос на 6,5%. Средняя заработная плата при запланированных 40 тысячах рублей составила 43 тысячи. Нам не только удалось сохранить коллектив, но и произошло небольшое его увеличение. Что особенно приятно, растет доля молодых сотрудников, в том числе за счет приема на работу выпускников обнинских вузов. Сегодня доля заводчан в возрасте до 40 лет составляет 28%. И что важно, персонал повышает свою квалификацию, — только в прошлом году 67 работников прошли обучение в сторонних организациях и 15 непосредственно на заводе.

Мы вовремя и в полном объеме выполнили все свои налоговые обязательства — в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислено 265,5 млн руб. Завод получил три новых лицензии на новые виды деятельности и разрешение Росздравнадзора о включении нашей испытательной лаборатории в перечень предприятий, имеющих право проводить технические испытания медицинских изделий в целях их регистрации.

Так что в будущее мы смотрим уверенно. Работаем согласно утвержденной стратегии, опираясь на полученный опыт и компетенции и активно участвуя в прорывных проектах научно-производственного комплекса Обнинска.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены