В Обнинске люди не обращаются за льготами. Почему?

Автор: 28 ноября 2023 549
В Обнинске люди не обращаются за льготами. Почему?

 

Сейчас в Обнинске обсуждают проект бюджета на следующий год. О предполагаемых расходах на социальный комплекс рассказал руководитель управления соцзащиты Владимир Жарский. И некоторые цифры удивили. Вот, например, компенсация диабетикам на приобретение тест-полосок. Были годы, когда в эту строку расходов закладывали по полмиллиона, а сейчас — всего двадцать тысяч. Почему, ведь это очень распространенное заболевание и у взрослых, и у детей? Другой удивительный факт: на компенсацию на поднаем жилья на следующий год подал заявку всего один медик. Странно? Еще бы. Надо разбираться...

По рецепту

Создатель и руководитель обнинской «Школы диабета» Юлия Казанцева прояснила вопрос с тест-полосками. Сейчас есть возможность получать их по льготному рецепту — это удобнее, чем покупать на свои деньги, а потом обращаться за компенсацией. Правда, распространяется правило только на полоски к глюкометрам, которые входят в государственный реестр. Для тех, у кого аппарат другой модели, по-прежнему есть механизм компенсации. Наша газета недавно писала об истории женщины из Малоярославецкого района, которая получила возмещение только после обращения в прокуратуру. В Обнинске же за компенсацией на следующий год обратился всего один человек, поэтому и такая маленькая сумма, всего 20 тысяч.

Легче верблюду пройти в игольное ушко

А что с медиками? Мало кто добровольно откажется, чтобы съем квартиры обходился дешевле. Тем более, что в бюджет на следующий год планируют заложить сумму, достаточную для того, чтобы выплачивать не 12, как в этом году, а 15 тысяч. Но, как в старом анекдоте, «есть нюанс». Правила вхождения в программу настолько жесткие, что, как говорится, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем врачу получить эту льготу. Начальник отдела кадров КБ №8 Светлана Сафронова программу раскритиковала: «Она практически не работает. Из 1 133 специалистов (это врачи и средний персонал) компенсацию получают всего 11 человек. В программу очень сложно попасть». Об этом же говорит и заведующий роддомом Виктор Самардак. Основные сложности две: жесткие требования к уровню дохода — практически у всех врачей он идет с превышением. Плюс требование, чтобы у кандидата не было жилья или земельного участка на территории другого региона. Депутаты парируют — мол, мы постоянно вносим изменения в программу поднайма, вот и сумму готовы увеличить. Да только изменения эти технические — там слово уберут, здесь добавят — а главные «камни преткновения» остаются на месте.

Молодая семья

Другая программа — обеспечение жильем молодых семей. На нее город закладывает всего 1,5 миллиона. Как так, ведь минимальная сумма компенсации (для семей без детей) — 30% от расчетной стоимости жилья, а один квадратный метр в Обнинске при расчете компенсации «стоит» около 90 тысяч. Маловато будет 1,5 миллионов... Как пояснили в администрации Обнинска, выплаты по программе идут из трех бюджетов: федерального, областного и муниципального. Депутатам «подведомственны» только расходы по местному, а значит, и обсуждали на комитете только их. Но это не единственные деньги: так, из областного бюджета на «Молодую семью» в следующем году планируют выделить еще почти 5 млн.

Другое дело, что программа, как говорят ее участники, давно превратилась из жилья для молодых семей в жилье для многодетных — они пользуются приоритетным правом получения субсидии. А все остальные постоянно отодвигаются в хвост очереди — и так до тех пор, пока одному из супругов не исполнится 35 лет и он не выпадет из очереди по возрасту.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены