Инвалид из Боровского района не может получить протез из-за того, что чиновники потеряли его документы

Автор: 09 сентября 2021 430
Игорь Буторин из-за наплевательского отношения чиновников вынужден жить без протеза Игорь Буторин из-за наплевательского отношения чиновников вынужден жить без протеза

Четыре месяца его жена пытается пробить стену бюрократии

Хотели как лучше

Год назад народная газета рассказывала о тяжелой ситуации семьи из Боровского района. Игорь Буторин заболел коронавирусом. Болезнь протекала тяжело, да еще и дал осложнение сахарный диабет. Мужчине ампутировали ногу. Люди, в семьях которых есть лежачие больные, знают, как это переворачивает жизнь самого человека и его родных. Так было и здесь. Оксана Поминова постоянно была рядом с мужем — ухаживала, поддерживала. Времени не оставалось ни на что, даже на работу. Пришлось закрыть свой маленький бизнес. А жить на что-то надо…

Обоим положены выплаты — по инвалидности и по уходу за родственником. Но пробивалась семья через стену бюрократии с огромными усилиями. Чтобы одолеть ее, много настойчивости и сил надо. А если сил не осталось? Помогли неравнодушные люди. Собрали деньги на лекарства, приобрели специальный туалет, инвалидную коляску.

Отмахнулись

Казалось бы, осталось последнее усилие: пройти специальную комиссию и утвердить индивидуальную программу реабилитации. Ее составляют для каждого инвалида. Кому-то, например, нужен слуховой аппарат, другому — противопролежневый матрас. Программа потому и называется индивидуальной, что — теоретически — «подгоняется» под каждого человека с ограниченными возможностями.

А на практике к тяжелейшей проблеме семьи отнеслись формально. В программу Игоря вписали то, что у него и так есть — инвалидную коляску. Зачем ему вторая? Наверное, у чиновников есть ответ на этот вопрос. И на то, почему они «забыли» так нужные инвалиду специальные приспособления: шерстяные чехлы на культю, подлокотные костыли, трость. Без этих приспособлений Игорю с постели не подняться, даже если выдадут протез.

Кто-то, может быть, решил бы свою проблему, взяв от государства вторую инвалидную коляску. Ведь ее можно продать, деньги лишними не бывают. Но Игорь и Оксана привыкли делать все по совести и по правилам. Оксана отправилась переоформлять документы.

Не май месяц

И попала на новый виток бюрократической эпопеи. На дворе сентябрь, а документы в Боровскую ЦРБ отдали еще в мае. Там они и затерялись. И никого не волнует, что Оксана вынуждена, бросая лежачего мужа дома одного, мотаться на автобусе из Серединского в райцентр и обивать пороги. Документов нет? Значит, нет и протеза.

Многие люди в такой ситуации подняли бы шум сразу же, кипя праведным возмущением — забросали бы жалобами инстанции вплоть до администрации президента. Оксана же терпеливо и безропотно пыталась получить то, что полагается их семье по праву. И только недавно, отчаявшись, обратилась за помощью. При общении с ней поражаешься внутренней интеллигентности женщины. Она не только не затаила злобы — искренне благодарна всем, кто принял участие в их судьбе. И как бы за скобками оставляет то, что ее заставили пройти все круги ада, отделываясь равнодушным «документы утеряны».

«Дело сдвинулось с мертвой точки, я связалась с заведующим поликлиникой, он посоветовал заново подать документы в МФЦ, — рассказывает Оксана. — Нашу ситуацию разбирали на планерке в районной администрации, глава администрации Николай Калиничев взял ее под личный контроль». Оксана понимает, что это опять-таки займет время — колесо бюрократии быстро не поворачивается. Но рада уже тому, что процесс пошел.

Пока Оксана Поминова надеется, что все необходимое удастся получить от государства. Но не исключает, что все же потребуется помощь неравнодушных людей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены