Как чиновники писали инвалиду отписки про перила

Автор: 03 августа 2023 666
Пожилым людям нужны перила Пожилым людям нужны перила

Нет общего собрания — нет и перил у подъезда. В результате 89-летняя женщина-инвалид оказалась буквально заперта в четырех стенах — без перил ей на улицу не выйти

Установить нельзя

В редакцию обратился читатель с просьбой помочь — его мама, инвалид второй группы, по сути, оказалась заперта в четырех стенах. «Она передвигается на костылях, так как имеет множественные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Я живу в другом городе и не могу помогать ей постоянно. К счастью, мама может сама выходить на улицу, но четыре ступени при выходе из подъезда не имеют перил, а сходить на костылях по ступеням для нее тяжело, так как она может потерять равновесие», — писал мужчина.

Вроде бы решить проблему несложно — всего-то нужно приварить перила. Тем более, что в двух других подъездах этого дома они уже есть. Читатель обратился в УК «Быт-Сервис» — эта управляющая компания обслуживает дом, в котором живет его мама. И получил ответ: все вопросы по управлению многоквартирным домом решаются не иначе, как на общем собрании жильцов. Можете себе представить, что 89-летняя старушка занимается организацией собрания? Или сын из другого города пытается это сделать? Тогда наш читатель обратился в администрацию города. И оттуда получил тот же самый ответ, как под копирку.

«Нельзя ли быть поближе к людям и пустяковый вопрос не доводить до абсурда? Видимо, мне надо обратиться к сварщику «дяде Васе» и просить его сделать перила, но боюсь, что в этом случае УК «Быт-Сервис» посчитает это самоуправством и перила демонтирует», — размышляет читатель. И задается закономерным вопросом — может быть, можно решить этот пустяковый вопрос без общего собрания?

Установить можно

После вмешательства газеты оказалось, что это действительно возможно сделать безо всяких «танцев с бубнами». Руководитель УК «Быт-Сервис» Владимир Демченко сообщил: перила установят. Как же так — вот только что было нельзя и вдруг — волшебным образом — стало можно?

Ларчик открывается просто: законных препятствий для решения вопроса администрацией города и раньше не имелось. Это не только право, но и обязанность чиновников — обеспечить для инвалида ту самую доступную среду, о которой много говорят. Вот комментарий специалистов линии консультирования ГК «Земля-Сервис»: «Жилищный кодекс предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Таким образом, установить перила возможно без привлечения денежных средств собственников помещений и без проведения общего собрания. Инвалид второй группы может обратиться либо в органы местного самоуправления, либо к Уполномоченному по правам человека».

Тут можно бы сказать о важности правовой грамотности, да не хочется. Обычные люди не обязаны быть «юристами-любителями» и уж тем более не должны становиться опытными бюрократами, знающими, кому и когда надо написать жалобу для решения столь важной для них проблемы. Это вопрос обыкновенной человечности...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены