Обнинские многодетные семьи хотят выступить с законодательной инициативой

Автор: 07 ноября 2019 431
Многодетные семьи полагают, что в «земельные списки» нужно включать всех, кто имеет такой статус, а не только малоимущих. Для этого нужны поправки в областном законе Многодетные семьи полагают, что в «земельные списки» нужно включать всех, кто имеет такой статус, а не только малоимущих. Для этого нужны поправки в областном законе

На прошлой неделе в обнинском центре «Милосердие» яблоку было негде упасть. Собрались многодетные семьи, чтобы обсудить самый наболевший для них вопрос — выделение земельных участков.

По десять соток рядом с Обнинском

В «земельном списке» значится 772 обнинских семьи. С 2015 года этой категории участки не выделялись. И вот дело сдвинулось с мертвой точки: Малоярославецкий район передал для многодетных 155 га в Спас-Загорье. Земля в буквальном смысле золотая — близко к городу, общественный транспорт ходит и пр.

И администрация Обнинска обещает, что уже следующим летом все многодетные получат долгожданные участки. Это еще раз подтвердил на собрании многодетных строительный вице-мэр города Андрей Козлов: «Хватит всем, кто стоит в очереди, и даже останется запас».

«Малоимущие» не равно «многодетные»

И если смотреть на списки, это действительно так. Вот только сами списки, как считают представители общественной организации «МногоМама Обнинск», должны быть шире. Дело в том, что федеральный закон предписывает выдавать землю любым многодетным. А областной закон уточняет — землю получат не все, кто имеет статус многодетных, а только те, что нуждаются в улучшении жилищных условий. И причина понятна: прежде был дефицит таких участков. «Но сейчас же их больше, чем требуется по закону! — говорят многодетные. И продолжают: — Нам кажется, неправильно уравнивать понятия «многодетные» и «малоимущие». Если федеральный закон дает возможность получить землю всем, давайте так и поступим!»

Поддержим!

Что думают об этом предложении депутаты? «Идея хорошая, — считает председатель комитета по социальной политике обнинского Горсобрания Владимир Светлаков. — Наверное, это правильно — без условий выделять землю под застройку многодетным. И нам нужно подробно изучить вопрос, как в других регионах работает этот федеральный закон. Так что ждем от многодетных официального обращения в Горсобрание, мы обсудим их инициативу, и депутаты примут решение — продвигать ее дальше или нет. Я бы ее поддержал».

Не вызывает возражений предложение обнинских многодетных и у областных депутатов. Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Полина Клочинова считает, что идея выдавать участки всем многодетным, вне зависимости от их имущественного положения, в любом случае хорошая: «Главное, чтобы она сработала: демографический вопрос стоит остро, и мы должны поддерживать многодетные семьи».

История из жизни
Двое детей из многодетной обнинской семьи были прописаны в трехкомнатной квартире у бабушки. Когда родители приобрели собственную двушку, они в ней зарегистрировали всех детей — по фактическому месту проживания. Вроде семья приобрела отдельное жилье и улучшила свои условия. Но с точки зрения формальных правил жилищное положение детей ухудшилось, ведь они переехали из трешки в двушку. Таким образом семья потеряла право встать в очередь для получения земельного участка, хотя для нее он совсем не лишний. Если изменения в областной закон будут приняты, таких коллизий больше не возникнет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены