Одинокий дедушка 83 лет был в отчаянии: после пожара он в буквальном смысле оказался на улице

Автор: 25 марта 2021 2659
Одинокий дедушка 83 лет был в отчаянии: после пожара он в буквальном смысле оказался на улице

Однако за считанные дни люди собрали для него 750 тысяч рублей на новый дом.

 

19 марта в Черной Грязи Жуковского района сгорел дотла дом Владимира Федоровича Медведева. 83-летний одинокий дедушка остался без крыши над головой, без документов и денег, его любимые кошки пропали в огне. Холодная весна, больше похожая на зиму. И среди всей этой безнадежности — старик и три его собаки, одна из которых парализованная. Не бросишь, не уйдешь, да и куда идти…

Вот новый поворот

Как вспоминает сам Владимир Федорович, жить не хотелось. Причем сильнее всего он переживал за кошек, которые, как он думал, сгорели. Забегая вперед, скажем: на днях случилась большая радость, кошки вернулись. Хотя и не все...

Владимир Федорович — человек, закаленный жизнью. Родился перед войной, так что еще в детстве пришлось хлебнуть лиха. В его судьбе было много резких поворотов с переходами от отчаяния к надежде. Сам Медведев отзывается об этом философски: «Если бы человек жил ровно, от рождения до смерти, без неожиданностей, было бы проще. А я сейчас оглядываюсь назад и сам удивляюсь: когда все успевал, как все выдерживал? На целине работал в Казахстане, был фотохудожником, водителем, да кем только я не был».

Несколько раз терял все, но находил в себе силы начать сначала. В свои «за 80» не только сам ухаживал за домом и животными, но и помогал другим. По соседству с участком старика живет семья Комаровых, на попечении у которых больше десяти собак, в основном из «Нового Ковчега». Руки никогда лишними не бывают, и Владимир Федорович постоянно и охотно возился с соседскими собаками. Так и получилось, что Комаровы оказались для одинокого старика самыми близкими людьми в поселке. К ним он и пришел в отчаянии после пожара.

Дом Владимира Федоровича Медведева сгорел дотла

Всем миром

А Комаровы уже, думая, как помочь, разместили пост в соцсетях. «Честно, мы сами не рассчитывали, что будет такой огромный отклик, — рассказывает Александр Комаров, тот самый сосед. — Люди пошли потоком, все хотят помочь, от мала до велика. Приходили девочки, класс 5-6-й, видимо, ученицы местной школы. Принесли немного корма собакам. Отовсюду перечисляют на карту, кто сколько может. Буквально за считанные дни собрали почти 600 тысяч рублей».

На эти деньги будут строить для Владимира Федоровича новый дом. Люди подарили старику бытовку, а чтобы манипулятор мог привезти вагончик, нужен хороший подъезд. Правда, не у всех людей душа широкая. Тракторист за то, чтобы разгрести снег, взял 8 тысяч. Но это исключение, желающих сделать что-то хорошее для дедушки безвозмездно очень много.

Владимир Федорович сейчас живет в сарае около пепелища — ему оперативно подвели туда электричество. Уходить с участка он отказывается категорически, хотя глава администрации поселка Восход Александр Жиляев и предлагал ему временно переселиться в благоустроенное жилье. Восстановить документы поможет поселковая администрация, она же готова выделить блоки для строительства дома.

«Не хочу переселяться, животных своих не оставлю», — говорит Владимир Федорович.

Дом в подарок

Это не первый пожар в жизни Владимира Медведева, да и жизнь в спартанских условиях для него не в новинку. Кстати, история сгоревшего дома крайне необычная. Его Владимиру Федоровичу подарил один из соседей. Да, просто сосед, не связанный со стариком ни родственными узами, ни даже давней дружбой. Москвич, доктор наук. «Он узнал, что мне негде жить, и купил для меня маленькую дачу. Просто купил и подарил», — вспоминает Владимир Медведев. — Так я тут и жил до пожара. Я вот как думаю: когда человек оказывается в беде, такой, что всем видна, ему многие готовы помочь. Но сколько тех, кого не видно, не слышно, о ком никто и не знает и кто не может сам справиться с бедой?»

Владимира Медведева услышали, заметили, благодаря соцсетям его история разлетелась не только по региону — по стране. Как рассказывает Алла Комарова, кто только не звонил, кто только не присылал деньги. Даже из администрации президента откликнулись. За несколько дней собрали 750 тысяч, и этого оказалось достаточно.

Вещей у пожилого человека достаточно, продуктов тоже — из расположенной по соседству базы отдыха ему начали ежедневно привозить горячее питание. Но он рад вниманию, да и на участке нужно проводить работы после пожара.

Если вы хотите приехать и помочь Владимиру Медведеву,
звоните по тел. (903) 514-02-37. Сосед Александр встретит и проводит вас до участка Владимира Федоровича.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены