Осевшую в Малоярославце семью немецких беженцев вместе с маленькими детьми пытались в пожарном порядке выдворить из России - вопреки закону

Автор: 11 июля 2019 809
Детей тоже забрали в «участок» Детей тоже забрали в «участок»

Полицейское рвение было столь велико, что в ночь маленьких детей забрали из дома в уже закрытый после рабочего дня офис миграционной службы. Голодным ребятишкам пришлось спать на полу на своих кофточках.

Дети в полиции

Вечером большая семья Грисбах была дома в полном составе. В дверь постучал участковый. Его впустили, несмотря на то, что рабочий день позади — люди законопослушные не ожидали для себя никаких неприятностей. Но страж порядка потребовал пройти с ним — и не в полицию, куда, вообще-то говоря, положено доставлять задержанных, а почему-то в миграционную службу. Малыши остались без присмотра.

Через несколько часов их тоже доставили в миграционную службу. Дети просили есть и пить, плакали. Взрослых вынуждали подписать документы о согласии на депортацию. Обстановка, что и говорить, нервная. Миграционные чиновники «горели на работе» большую часть ночи — вместе с Грисбахами. Это краткое описание событий, которые произошли на днях с семьей немецких беженцев.

Наша газета уже рассказывала о судьбе этой семьи, сбежавшей из Германии в Россию. Супружеская пара, их взрослые дети и маленькие внуки приехали в нашу страну по туристической визе. Как они рассказывали, пришлось в буквальном смысле спасаться из-за преследований немецкой ювенальной юстиции. Семья скиталась, какое-то время даже ночевала в своей единственной собственности — микроавтобусе. Но в итоге нашла приют в Малоярославецком районе.

Грисбахи сразу же попытались легализоваться, получить статус беженцев или иной какой разрешенный законом, но процедура затягивалась, и сейчас у них на руках только справка о том, что их дело находится в процессе рассмотрения. Впрочем, и ее вполне достаточно, чтобы оставаться в России на законных основаниях. И вряд ли в малоярославецкой миграционной службе об этом не знали.

Семье помогали и помогают многие. Обычные жители Малоярославецкого района и Обнинска, члены местного прихода. Люди принимают в судьбе немецких беженцев самое горячее участие.

На высшем уровне

Но на этот раз сочувствия простых людей оказалось недостаточно. Освободить задержанных удалось только после вмешательства на высшем уровне: семью защищали и депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, и сотрудник аппарата Патриаршей комиссии Русской православной церкви по вопросам семьи Лола Скопина.

А распоряжение о предоставлении временного убежища приняли аж на уровне руководства МВД России. На официальном сайте министерства значится сообщение: «руководством МВД России принято решение о предоставлении Грисбахам временного убежища на территории Российской Федерации».

Сейчас бюрократическая машина сдвинулась с места, началось оформление документов, семье ничто не угрожает. Но, как говорится, осадочек остался. А также огромное недоумение и возмущение: неужели законопослушная семья немецких беженцев – главная проблема местных правоохранительных органов?

Можно годами жаловаться на различные правонарушения и даже преступления и получать от силовых структур невразумительные отписки. Здесь же реакция была мгновенной: семью попытались выдворить буквально на следующий день после окончания регистрации. Несмотря на то, что их дело находится на стадии судебного рассмотрения, у них на руках соответствующая справка, а значит, ни юридические, ни обычные общечеловеческие законы не допускают изгнания. Так что вопрос — зачем был инициирован ночной скандал? – остался. И он требует ответа. Публичного.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены