Передай другому

Автор: 07 мая 2024 326
Передай другому

Обнинские многодетные семьи, которые почти 10 лет назад получили земельные участки в Тимашово, теряют последнюю надежду. Теперь их официально передали в Боровский район

 

Что значит передали? Разве они крепостные, что их можно так просто взять и отдать в соседний район? А дело вот в чем. Начиная с 2015 года, обнинские многодетные семьи мечутся от Обнинска к Боровскому району в надежде, что когда-нибудь земельные участки, которые они получили от государства в качестве поддержки, станут пригодными для жизни. Тогда, много лет назад, во времена бытности мэром Александра Авдеева, им выделили участки в районе деревни Тимашово в Боровском районе. И там по-прежнему нет дорог, газа, водоотведения.

Люди обошли пороги всех кабинетов в надежде, что вереница их злоключений когда-нибудь закончится. Безрезультатно.

Администрации Боровского района и Обнинска не раз в суде выясняли, кто же в итоге должен дать людям коммунальные блага. Земля боровская, наукоград не может тратить свой бюджет на коммунальные работы в чужом муниципалитете. Но семьи-то обнинские, и давали им гарантии городские власти.

Калужский областной суд постановил, что раз это вотчина Боровского района, то ему и карты в руки. Однако в соседнем муниципалитете с решением суда не согласны и намерены его оспаривать. Как рассказал глава администрации Николай Калиничев, никакой финансовой возможности обеспечить обнинских многодетных благами цивилизации у них нет. Зато полно своих многодетных, о которых необходимо заботиться.

Меж тем, на официальном заседании Обнинского городского Собрания депутаты подтвердили решение суда: «Мы очень хотели помочь нашим многодетным, но не имеем на это права. Это вне нашей юрисдикции», — развел руками председатель Геннадий Артемьев.

Пока муниципалитеты решают, кто же все-таки «должен», многодетные семьи теряют последнюю надежду. Спустя почти десять лет единственная мысль, которая их посещает, — а не продать ли эту землю, и дело с концом. «Нас будто за людей не считают, — говорит многодетная Лилия Лукьяненко. — Сколько нас кормят этими обещаниями, и не сосчитать». Более 50% участков уже проданы.

К слову, за это время часть многодетных семей перестали быть многодетными. Ребятишки выросли. Обзавелись своими семьями. А власти по-прежнему дают обещания. Дежурные. Так и получается, что эти семьи оказались за бортом — чужие среди своих. А череда судебных разбирательств не закончится еще долго.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены