Поправить Парфенова

Автор: 10 апреля 2025 1461
Очередная встреча с многодетными показала: ставить точку в истории с карьером власти не спешат (Фото Татьяна Филимонова) Очередная встреча с многодетными показала: ставить точку в истории с карьером власти не спешат (Фото Татьяна Филимонова)

В Малоярославецком районе жителям на уровне области пообещали: очередного песчаного карьера у их домов не будет. А вот районные власти продолжают «ненавязчиво» продвигать эту идею

 

Наступление карьеров

Спас-Загорье и Госсортучасток, где, в том числе, выделена земля обнинским многодетным, буквально окружают карьеры. Начинается или вот-вот начнется разработка еще сразу в трех местах. Разработки растут, как грибы после дождя: идет масштабная реконструкция Киевской трассы, и карьерный бизнес спешит встроиться в денежный поток.

Мы уже писали о скандале, который разразился в начале года. Под прикрытием якобы базы отдыха «Песок и сосны» прямо рядом с домами многодетных намеревались сделать очередной карьер. Люди возмутились. Последовала серия безрезультатных встреч с властями района.

И вот неделю назад в «тоннеле» не просто забрезжил свет, а засияло солнце. На отчете мэра в Обнинске многодетные родители передали письмо губернатору. Читать вслух его не стали, но и сам губернатор, и его зам Ольга Иванова высказались прямо и недвусмысленно: жители абсолютно правы, а вот Парфенова (главу администрации Малоярославецкого района — прим. авт.) мы поправим.

Именно с таким настроением многодетные несколько дней назад пришли на очередную встречу в администрацию Малоярославецкого района. Вот только по факту ничего не изменилось, перспектива появления карьера никуда не делась.

Помечтаем

Сначала жители сами предложили свое видение спорной территории. Поскольку возводить капитальные постройки в лесу нельзя, здесь, по их мнению, нужно организовать сельхоз­ярмарку, площадку для взаимодействия фермеров, проводить фестивали. Плюс привлекать туристов, организовав экотропу и веревочный парк.

Но где взять деньги на воплощение мечты? На этот главный вопрос ответа у многодетных нет. Инвестора, который захочет вкладывать огромные деньги в развитие территории без значимой отдачи, вряд ли получится сыскать.

Впрочем, сами жители не скрывают: для них важен не экопарк, а отсутствие карьера. Для них лучшее развитие территории, о котором говорят уже не первый месяц, — чтобы здесь остался лес, в который можно ходить за земляникой и грибами. Как говорится, «Я могу вам чем-то помочь? Да. Не мешайте».

Ни туда, ни сюда

Власти впрямую за карьер вроде бы не агитируют, но сетуют, что ситуация создалась патовая. Участок в муниципальной собственности. Но ООО «Сибэлком», которое занимается добычей ископаемых, получило от регионального министерства природных ресурсов право добывать песок рядом с домами жителей вплоть до 2038 года. На сегодняшний день речь идет о 9 га земли — под тот самый песчаный карьер, который маскируют под будущее озеро. На остальную территорию, а это как раз лес, есть разрешение провести разведку. Но хотя формально вопрос, имеется ли там песок, еще не решен, вся площадь уже внесена в горный отвод.

«Лес рубить не дадим», — горячится Вячеслав Парфенов. Но при этом добавляет: мол, если территория уже зарегистрирована как месторождение песка, «выключить» ее из этого списка можно, только компенсировав бизнесу стоимость полезных ископаемых. «Таких денег в бюджете нет», — огорчается Вячеслав Парфенов не менее твердо, чем обещает встать на защиту леса.

Такая новация — выдать бизнесу деньги за ненайденные ископаемые в муниципальной земле — несколько огорошила собравшихся. И, очевидно, подобное предложение введет в ступор любого эксперта. А если вдобавок учесть, что без разрешения муниципалитета начать работы невозможно, людям вообще непонятно, почему речь зашла о какой-то компенсации бизнесу. Никто у бизнесменов не отбирает право владения запасами песка — вот он, ваш песок, в целости и сохранности. Владейте.

Сейчас власти уговаривают жителей поставить вопрос на паузу, не требовать принять окончательное решение по карьеру (уже никто не пытается назвать его базой отдыха). Мол, давайте встречаться, разговаривать. Один из законов Мерфи гласит: «Лучший способ отказа — это отсрочка»…

Отстояли

А вот пример обратного толка. Параллельно с «Песком и соснами» развивался еще один конфликт. Около села Детчино собирались перевести земли сельхозназначения в категорию промышленных. И перспектива не радовала: либо очередной карьер, либо мусороперерабатывающий завод.

«Принят генеральный план Детчино и правила землепользования и застройки. Из обоих документов исключены участки, расположенные рядом с Букрино, которые планировали перевести из земель сельхозназначения в земли промышленности. Жители Детчино и соседних населенных пунктов в очередной раз проявили волю и решимость и заставили считаться с их мнением», — написал депутат и активист Александр Филичев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены