Пошло вниз: шандоры на обнинской плотине решили не открывать из-за падения уровня воды

Автор: 08 апреля 2021 4316
Большая вода Большая вода

 

 

Открывают шандоры обычно раз в год, в пик паводка, чтобы промыть русло реки от ила и сравнять уровень воды выше и ниже плотины. Наметили мероприятие на среду, 7 апреля. На месте собрались представители МЧС, ФЭИ (плотина находится в ведении института), городских властей и члены садовых обществ. Но, когда измерили уровень воды, оказалось, что он заметно упал. Еще в выходные было 5,7 метра, а сейчас 4,5 выше плотины и 4,3 ниже. Специалисты решили, что открывать шандоры не имеет смысла — русло все равно промыть не удастся. Хотя, по прогнозам МСЧ, в ближайшие дни обещают сильные дожди, и вода может снова подняться. Ситуацию, как говорится, будут мониторить.

Члены СНТ, которые больше всего страдают от подтопления, задавали свои вопросы властям. Один из разряда вечных. Люди уверены: при подъеме шандор их участки заливает. Специалисты так же традиционно отвечали, что подъем на подтопление не влияет и не может влиять. Но, тем не менее, пообещали, что без ведома садоводов шандоры не тронут.

Но и после этого заявления никто расходиться не спешил. Члены СНТ начали делиться своими бедами с властями и выступать перед журналистами. Например, Светлана Панченко купила дом под ИЖС в садовом обществе «Электромонтажник». И уже несколько лет страдает от наводнений. «Если наши дома и участки в зоне подтопления, почему здесь разрешено селиться для постоянного проживания? — задает она риторический вопрос. — А если это все же возможно, значит, мы вправе рассчитывать на помощь властей. Но пока наши обращения ни к чему не привели». Семья из СНТ «Протва» тоже жалуется: там их единственное жилье, но сейчас по участку можно ходить только в гидрокостюме. Хорошо, хотя бы дом не затопило. «Даже когда уровень в реке падает, у нас ее почему-то меньше не становится», — рассказывают владельцы участка. Житель «Нептуна» тоже делился наболевшим: по СНТ можно ходить только в болотных сапогах. Но выезжать из зоны подтопления он все равно не планирует.

Готовых решений для садоводов на сегодняшний день нет. Если люди купили участки и даже дома для круглогодичного жилья в зоне затопления, кардинально вопрос не решить и от ежегодного потопа их не спасти. Да власти им этого и не обещали.

Но при этом, по словам спасателей и ответственных лиц, делается все, чтобы в случае необходимости оказать экстренную помощь: сотрудники МЧС патрулируют садовые общества, всем, кто нуждается в поддержке, помогают, желающих переселяют «на большую землю» до окончания паводка. Правда, люди покидать свои дома не спешат.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены