«Спасибо, что нас не забываете»

Автор: 25 февраля 2021 672
Игорю Буторину предстоит освоить инвалидную коляску и привыкнуть к новой жизни. Фото: Вероника Толстова, ФБ Игорю Буторину предстоит освоить инвалидную коляску и привыкнуть к новой жизни. Фото: Вероника Толстова, ФБ

Люди откликнулись на призыв помочь семье, в которой муж и жена потеряли здоровье и работу из-за коронавируса

За гранью

Игорь Буторин и Оксана Поминова живут в Боровском районе, в деревне Серединское. Осенью прошлого года на фоне коронавируса у Игоря обострился диабет, ему ампутировали одну ногу полностью и палец на другой.

Семья оказалась даже не на грани, а за гранью нищеты. Оксане пришлось закрыть свой скромный бизнес, чтобы ухаживать за мужем. Восстановление идет тяжело, и без посторонней помощи он пока обходиться не в состоянии, даже сесть самостоятельно трудно. Да и у самой Оксаны здоровье неважное.

Казалось бы, для таких случаев предусмотрены выплаты по инвалидности и по уходу за родственником. Вот только получить их — практически непосильная задача. Оксана уже несколько месяцев ходит по бюрократическим кругам, но инвалидность до сих пор не оформила. Справки множатся, и за каждой нужно ехать за 25 километров на автобусе.

Те, кто сталкивались с женщиной в коридорах больницы, рассказывают: на ней лица нет, ее трясет в буквальном смысле, в таком состоянии много не находишь и не наездишь. А ведь каждая справка имеет «срок годности», не уложишься в отведенное время — начинай процедуру с начала.

А Игорю нужны дорогие лекарства постоянно: то же Ксарелто для ежедневного приема стоит 3,5 тысячи рублей за упаковку, плюс ежедневно по 6-7 тестов на уровень сахара. Как «улетают» памперсы, впитывающие пеленки, бинты и другие средства ухода, отлично знают те, кто ухаживает за лежачим больным. Так что семье не хватает денег даже на еду.

Всем миром

О бедственном положении Игоря и Оксаны рассказали журналисты Боровского района. Казалось бы, мало ли сейчас призывов о помощи? Увы, они давно стали обыденностью. Но люди откликнулись так, что Оксана только и может, что сказать: «Спасибо всем, кто нас не забывает. Вот сейчас, пока с вами разговариваю, уже несколько смс пришло, перечисляют деньги на карту. Я каждому благодарна, за любую сумму — 100, 200 рублей — это для нас огромная помощь. Вероника Толстова из фонда «Ради Жизни» привезла нам коляску, специальный туалет для инвалидов. К сожалению, коляска не подошла, она Игорю не по росту и сиденье слишком жесткое, культя упирается в него, больно. Обещали поменять на другую. И еще один мужчина звонил, у него тоже есть коляска».

Администрация района решила вопрос с машиной — как рассказывает Оксана, автомобиль для поездок в Боровск можно вызвать в любое время.

Проблемы этой семьи, хочется верить, решатся — за дело взялись всем миром, и ноша, которая была не под силу одной женщине, уже не выглядит такой страшной, когда распределяется на десятки людей.

Но сколько таких же семей, о которых никто не знает? Люди, которые ухаживают за лежачими инвалидами, делятся опытом, и опыт этот таков, что становится страшно. Рассказывают, как буквально «выбивали» инвалидность, как пожилые женщины днем и ночью, без отдыха и сна, ухаживают за мужем или сыном — денег на то, чтобы нанять сиделку, нет.

Вероника Толстова напоминает: если в вашей семье есть тяжелый больной, и вы нуждаетесь в помощи, фонд «Ради жизни» готов эту помощь предоставить.

Телефон Оксаны Викторовны Поминовой (909) 251-97-12

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены