В Боровском районе прекратили работу мотивационные кабинеты, в которых помогали алко- и наркозависимым и их родным

Автор: 11 февраля 2021 1559
В Боровском районе прекратили работу мотивационные кабинеты, в которых помогали алко- и наркозависимым и их родным

Мотивационные кабинеты — ноу-хау российского масштаба. Обратиться можно полностью анонимно и бесплатно. Причем не только самим зависимым, но и, что еще важнее, их родным. Для них это рука помощи, возможность не остаться со своей бедой один на один.

Ты не один

Мотивационные кабинеты придумали и создали в центре «Спас» — здесь уже не первое десятилетие возвращают к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов. Руководит сетью Тамара Вакулина, за свою работу она удостоилась звания «Человек года-2017» в номинации «Гражданская инициатива».

Такие кабинеты есть в Обнинске, Жуковском районе, до недавнего времени были в Боровске и Балабанове. «Мне очень жаль, но я просто не имею возможности продолжать работу. Особенно жалко балабановский кабинет, я вижу, он действительно нужен многим, — говорит Тамара Вакулина. — Но, увы, личные ресурсы исчерпаны. Мы вынуждены закрыться. Надеюсь, временно».

Философский вопрос

Первые годы работы мотивационные кабинеты финансово поддерживала администрация Боровского района. Потом финансирование обрезали. По официальной версии, из-за проблем с отчетностью. При этом, как отмечает Тамара Вакулина, отчетность абсолютно одинакова и в Обнинске, и в Боровском районе. Но в Обнинске деньги на профилактику зависимостей выделяют регулярно, а в Боровском районе перестали.

Недавно она пришла на прием к депутату ЗС от Боровского района Юрию Соловьеву. У нее впечатления от встречи остались, скорее, не слишком оптимистичные — похоже, что денег в ближайшее время на работу мотивационных кабинетов не будет.

Сам Юрий Соловьев комментирует ситуацию осторожно, не говоря ни да, ни нет. «Для начала надо разобраться, — рассуждает он. — Почему дети становятся наркоманами? Как их удержать? Возможно, упор все же целесообразнее делать на профилактике — работе спортивных секций, возрождении детских организаций. И именно в это направление вкладывать силы и средства».

Но при этом и прямой отказ не звучит. По словам Юрия Соловьева, центру «Спас» нужно сформулировать свое предложение и выступить перед депутатами Боровского района.

Но это про процесс, причем явно не одного месяца. А зависимые и их родные нуждаются в помощи «здесь и сейчас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены