14 апреля ФК «Квант» сыграет первую игру в новом сезоне

Автор: 04 апреля 2024 1396
▲ «Квант» играет в красной зоне — всегда на пределе возможностей ▲ «Квант» играет в красной зоне — всегда на пределе возможностей

Он примет соперников на домашнем поле стадиона «Труд». О команде, спортсменах, тренировочном процессе и задачах предстоящего сезона мы поговорили с директором АНО «Квант» Львом Березнером и главным тренером команды Олегом Морозовым

 

«Мы очень соскучились по большому футболу, — говорит Олег Морозов, — и надеемся, что наши болельщики — тоже». Позади — четыре месяца напряженной подготовки. Футболисты занимались не только на «паркете», но и целенаправленно работали на песке, в волейбольной школе Савина. «Мы единственная команда в России, которая так длительно практикует «песок», — рассказывает Олег Славиевич. — Понятно, что на песке бегать в десятки раз тяжелее, он развивает силу и мощь. Это наименее травмоопасное покрытие и прекрасное средство переключения».

Кто ушел — кто пришел

Болельщики увидят на поле в этом сезоне новых игроков. Это обычная история. Кто ушел, кто пришел? «Наш центральный атакующий полузащитник Дима Яковлев, который вырос в «Кванте», играл в команде с шести лет, приглашен в «Черноморец» (Новороссийск). Сейчас эта команда имеет очень серьезный потенциал для выхода в премьер-лигу, и для нашей «десятки» это хороший шанс и серьезные перспективы.

По сути, это был первый полноценный трансфер нашего клуба, — рассказывает Морозов. — Также пока не можем рассчитывать на Азима Юлдашева, который восстанавливается после травмы. И неприятным сюрпризом для нас стало решение Российского футбольного союза о временной дисквалификации за участие в играх букмекерских компаний Марата Волкова, Никиты Баранова и Магомеда Исаева, хотя к «Кванту» эта история никакого отношения не имеет».

Для болельщиков это тоже стало неприятным сюрпризом и обидной новостью. И они требуют от руководства клуба защитить наших футболистов. «Мы сделаем все необходимые правовые шаги, чтобы они вернулись в игру как можно быстрее», — говорит Лев Березнер.

А кто в этом сезоне «на новенького»? После годового перерыва из-за травмы на поле возвращается Виктор Драгой, это цемент нашей обороны. В пару к нему пришел калужанин Дмитрий Демин, который всю свою жизнь прежде играл против «Кванта». Вновь будет играть Никита Побережный, он хорошо знаком обнинцам. Еще одно приобретение команды — Егор Шаповалов, он воспитанник Академии ЦСКА, играл за юношескую сборную страны в Чемпионате Европы.

Основной костяк команды — игроки 2001-2003 годов рождения. Они играют вместе уже не первый год, набрались опыта, возмужали. Кроме того, в состав команды, как обычно, добавилась молодежь, в основном, 2006 и 2007 годов рождения. Этим ребятам еще нужно «опериться», но вполне возможно, что кто-то уже в этом году пробьется в основной состав.

В красной зоне

Главной задачей на сезон для команды Олег Морозов видит сохранение места во Второй Лиге, причем по спортивному принципу: «И, конечно, хочется прогрессировать — и в качестве игры, и в количестве очков, и, главное, в количестве болельщиков на наших играх».

По мнению Морозова, обнинский футбольный клуб уже прыгнул выше головы: «Играя в профессиональной лиге, мы уже одержали главную победу для самих себя, — считает тренер. — Игроки постоянно играют на пределе своих возможностей. Представьте машину на форсаже, которая мчится на скорости под 200 километров. Двигатель не может работать на семи тысячах оборотов постоянно. А нам приходится выкладываться именно в таком режиме. Иногда сил и мастерства, чтобы вырвать победу, попросту нет».

Так, может, стоит отработать какие-то отдельные моменты — атаку, защиту или удары «в девятку»? «Чудес или какого-то волшебного фокуса не бывает, ну если только к нам в команду не придут Месси и Мбаппе, потому что одного Месси нам может не хватить, — смеется тренер. А потом — серьезно: — Мы и так всегда играем в красной зоне. Поэтому я считаю, наши игроки демонстрируют хороший результат. Отличный для обнинского футбола».

До «Реала»

Конечно, помогают созданные в последнее время для команды условия. В последний год «Квант» стал профессиональным клубом и де-факто, и де-юре. Создан футбольный дом со всей продуманной начинкой — раздевалками, душами, комнатой отдыха, медицинским и методическим кабинетами. Работа идет основательная.

«Благодаря такому подходу у нас появились серьезные спонсоры, которые еще в прошлом году в нашу сторону даже не смотрели. Мы стали получать приглашения на игры от таких прославленных команд, как «Спартак», «Локомотив», «Динамо».

Раньше там даже не знали, что есть такой «Квант». Мы продолжим улучшать наш Дом футбола, развивать территорию рядом с ним. С гордостью хочу сказать о том, что Олег Морозов был допущен к сдаче экзамена на лицензию PRO-UEFA. Такая лицензия позволяет тренировать такие команды, как мадридский «Реал», — говорит Лев Березнер. И не может удержаться от шутки: — Не исключаю, что скоро он воспользуется такой возможностью».

▲ Команда очень ждет болельщиков на стадионе

Не дадим шанса яблокам!

Первую игру нового сезона «Квант» сыграет с московским «Строгино» на домашнем стадионе в Обнинске. Соперник сильный, но в прошлый раз мы его одолели. «В этом сезоне со «Строгино» встречаемся дважды, — поясняет Морозов. — Первая игра — 14 апреля, а вторая — 28 июля. В Обнинске как раз в это время отмечают День города. Мы просили руководство «Строгино» пойти навстречу, чтобы в праздник горожане могли прийти на домашнюю игру, а 14 апреля мы предлагали играть на поле соперников». Но те на уступки не согласились — впервые в истории «Кванта» не пошли на смену кругами по уважительной причине.

А мы тем временем продолжаем болеть за любимую команду. К слову, группа поддержки у «Кванта» отличная. Социальные сети команды, которые ведутся с юмором и самоиронией, тоже вербуют немало сторонников. Но все-таки главную поддержку игроки чувствуют на поле, когда на трибунах яблоку негде упасть.

Что ж, 14 апреля занимаем там места, чтоб не дать шанс яблокам. Болеем за наших!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены