С десятого на шестое? Первую половину футбольного сезона обнинский «Квант» смог завершить на мажорной ноте

Автор: 17 ноября 2022 441
Переломить негативную тенденцию «Кванту» удалось в матче с «Пересветом». Тогда обнинцы выиграли 1-0, и потом до конца полусезона уже не проигрывали. Фото: Дмитрий Бурдонов / СК «Квант» Переломить негативную тенденцию «Кванту» удалось в матче с «Пересветом». Тогда обнинцы выиграли 1-0, и потом до конца полусезона уже не проигрывали. Фото: Дмитрий Бурдонов / СК «Квант»

 

 

Первая часть сезона для обнинских футболистов выдалась сложной: рекордная серия поражений, последнее место в таблице — такое положение дел держалось до конца октября. Потом — достаточно неожиданно для болельщиков — наступил перелом. «Квант» выдал практически рекордную серию из пяти игр без поражений. Из них четыре — победы, причем над сильными соперниками, которым кровь из носу надо было закрепиться в первой шестерке турнирной таблицы. Итог полусезона — 10-е место из 12.

Смена поколений

Объяснение этому подъему есть. В нынешнем сезоне в «Кванте» происходит смена поколений. На место опытных игроков пришли новые, «необстрелянные». Многие из них не были в достаточной степени готовы к игре на профессиональном уровне — все же требования к форме для футболиста профессионального клуба выше, чем для юношеских команд. А в этом году на поле зачастую выходили ребята 17-18 лет, были случаи, когда выпускали и 16-летнего игрока. Для профессионального футбола это, конечно, нонсенс.

«Под конец сезона удалось найти баланс состава — чтобы были и «старики», и молодые, — говорит главный тренер «Кванта» Олег Морозов. — Кроме того, улучшилась физическая форма; если раньше команда под конец игры «сдувалась», просто не тянула, то в последних играх мы были лучше функционально готовы к матчам, чем наши соперники».

Плюс есть психологический фактор: победы делают футболистов увереннее в себе. Выиграл, понял, что тренируешься правильно, что можешь побеждать — вышел на поле сильней «заряженным» на победу.

Переезд: в новое здание и в Обнинск

Зимний перерыв продлится практически пять месяцев. За это время «Кванту» предстоит сделать многое. В первую очередь завершить реорганизацию. Она уже идет: клуб в перспективе станет автономной некоммерческой организацией «ФК Квант».

Предстоит и переезд всего отделения футбола, в том числе детей, из подтрибунки в двухэтажное здание на Шацкого, 1. Там вовсю кипит ремонт, и если не возникнет никаких проблем, уже скоро футболисты смогут расположиться в здании, где будут нормальные, человеческие условия: раздевалки с душем, судейские комнаты, медицинский и методический кабинеты, возможность проводить разборы игр.

На Шацкого, 1, куда переедут футболисты, кипит ремонт

Кроме того, за зиму «Квант» надеется усилить состав. Во-первых, «подтянут» молодых игроков — к тренировкам с основной командой приступят 4-5 ребят 2006-го, а возможно и 2007-го года рождения.

Во-вторых, как бы странно это ни звучало по отношению к «Кванту», надеются на трансферы. «Например, у нас хорошие отношения с клубами из Абхазии, и есть предложения взять нескольких молодых игроков, чтобы они полгода-год здесь играли и развивались, — рассказывает председатель обнинской Федерации футбола Лев Березнер. — Кроме того, другие клубы второй лиги нам предлагают взять молодежь, причем готовы оплачивать их проживание в Обнинске, платить им зарплату — только бы ребята получали возможность тренироваться и имели игровую практику».

«Мы ни в коем случае не собираемся уходить от концепции, что клуб строится на местных воспитанниках, — добавляет Олег Морозов. — Речь буквально о единичных игроках. Но мы хотим повысить внутреннюю конкуренцию, чтобы у наших футболистов не возникало мыслей «я свой, я в любом случае буду играть». И, конечно, мы не будем брать абы кого, мы хотим найти тех, кто будет соответствовать нашим требованиям, не только в плане физической формы и качества игры, но в первую очередь, в плане человеческих качеств».

«Сделать молодых мужиками»

До середины декабря футболисты «Кванта» будут в отпуске. А потом начнется межсезонная подготовка. «Нас ждет серьезная работа, предстоит молодежь сделать мужиками, — говорит Олег Морозов. — Сейчас мы бегаем больше всех, а вот в плане атлетизма есть проблемы. Так что сделаем на это упор».

За зиму в клубе надеются создать команду, которая сможет побороться за место в первой шестерке турнирной таблицы. Цель, конечно, амбициозная. «Это задача максимум, но мы попробуем ее выполнить», — продолжает Олег Морозов.
Ну а болельщикам остается верить, что у команды все получится.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены