Анастасия Фесикова: наш номер один

Автор: 08 апреля 2021 337
Анастасия Фесикова: наш номер один

Обнинская пловчиха, воспитанница СШОР «Олимп» Анастасия Фесикова первой в Калужской области отобралась на Олимпиаду в Токио

 

На чемпионате России в Казани она заняла второе место в стометровой дистанции на спине — это квалификационный заплыв, и Анастасия выполнила необходимый норматив для попадания на Олимпийские игры в Токио, проплыв сотку за 59,51 сек. Результат Анастасии можно считать фантастическим, учитывая, что она работает на четвертом олимпийском цикле. К тому же она еще не до конца восстановилась после травмы плеча, боль дает о себе знать во время заплывов.

«Конечно, плечо беспокоило. Травма отнимает много сил. Постоянно была на обезболивающих. Но с дистанцией более-менее справилась», — рассказала нам Анастасия после триумфального заплыва.

Четвертая Олимпиада

«Я и представить не могла, что отберусь в Токио, — не сдерживает эмоции Настя. — Так звезды, наверное, сошлись. Знаете, все это случилось благодаря поддержке моего мужа Сергея (прим. ред.: Сергей Фесиков — пловец, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира 2014 года на короткой воде, четырехкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Европы на короткой воде). Очень сильно помогли наши родители — без них я не смогла бы тренироваться и улучшать свой результат. Мне 30 лет. И еду уже на четвертую Олимпиаду в своей жизни. Я счастлива».

Каждые свои Олимпийские игры Анастасия, как сама признается, воспринимала по-разному.

В 2008 году в Пекине заняла четвертое место, хотя были все шансы на победу. Она была на голову выше многих соперников, и не только в буквальном смысле слова. Судите сами. На дистанции 200 м на спине до бронзы не хватило 0,75 секунды, а на 100 метрах на спине от третьего места ее отдели шесть сотых!

— Ой, меня тогда все сильно поздравляли. А я не понимала: ну, подумаешь, 4-е место. Вообще не придавала никакого значения. Просто мне было 18 лет, и за меня думали тренеры. Очень удобно (смеется) — голова могла быть отключена.

Совсем иная история на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Туда Анастасия ехала исключительно за медалью. Знала, что победа «висит» на десятых долях секунды. В Лондоне она доказала свое превосходство — взяла серебро.

На игры в Рио в 2016-м году Анастасия, которая уже воспитывала сына, отобралась случайно — не ожидала. Поэтому о золоте и не думала. Ей важно было проплыть быстро, на уровне.

А потом появились настроения уйти из спорта. Возраст, за плечами огромное количество стартов, побед, медалей, кубков. Пора бы и на покой. Но Настю позвали на Чемпионат мира. И опять все завертелось: тренировки, сборы — мысли о конце карьеры улетучились. Она вошла в новый, четвертый олимпийский цикл.

Впереди — Токио

Этих игр ждали в прошлом году. И отмена Олимпиады из-за пандемии стала шоком для каждого спортсмена. А уж когда начали закрывать бассейны, на многих накатила депрессия.

«Мой муж любит шутить, что мы уже старперы, — смеется Анастасия. — Вообще-то, это правда. Но видите, мы можем показать класс. Мы приезжаем на крупнейшие соревнования, завоевываем медали и доказываем, прежде всего самим себе, что можем плавать на высоком уровне.

Что будет в Токио — сказать сложно. Четвертый олимпийский цикл дается не так просто, загадывать ничего нельзя. Но главное — это колоссальная поддержка от мужа, сына, семьи. Без них, без их веры и заботы не было бы ничего».

Анастасия Фесикова — вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, чемпионка мира 2011 года, трёхкратная вице-чемпионка мира 2009 и 2011 годов, четырёхкратная чемпионка Европы и многократная чемпионка России. Рекордсменка России по плаванию на дистанциях 50, 100, 200 метров и рекордсменка Европы на дистанции 200 метров в плавании на спине. Ее наставница — заслуженный тренер России Наталия Козлова.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены