Богатырь

Автор: 20 октября 2022 833
На фото Илья Маричев На фото Илья Маричев

Обнинский спортсмен установил очередной рекорд на Кубке России по пауэрлифтингу

 

В Калуге проходит Кубок России по пауэрлифтингу — впервые по всем трем дисциплинам (приседания со штангой на спине, жим лежа, тяга). В областную столицу съехались силачи из 75 регионов страны — 500 спортсменов. Соревнования еще не закончились, но наш регион уже лидирует в командном зачете (на момент подписания номера в печать). А обнинский спортсмен Илья Маричев установил рекорд России в категории 74 кг — присел со штангой весом 345 кг, отжал от груди — 242,5 кг и установил в тяге результат 297,5 кг.

Для Ильи эта победа далеко не первая. С юношеского возраста он выступал по взрослому разряду и уже в 17 лет стал самым молодым чемпионом Европы, выполнив также программу мастера спорта международного класса. Трижды был лучшим в мире среди юношей и юниоров, а рекордов у обнинского спортсмена не счесть — всего около 40, разного уровня. Звучит круто, но не для всех… Существует мнение, что пауэрлифтинг — это не совсем спорт или же недоспорт. Что думают об этом сами спортсмены?

«Это не спорт?». Так можно сказать про любой спорт, — говорит серебряный призер первенства России по пауэрлифтингу Олег Ширяев. — Штангу поднимают — разве это спорт? Мяч пинают — спорт? Лицо друг другу «молотят» на ринге — а это спорт? Сейчас в олимпийскую программу включили скейтборд. Многие поспорили бы и с этим».

Илья Маричев предложил посмотреть на это с исторической точки зрения: «Спорт зародился в Древней Греции. И первыми дисциплинами тогда были бег, кулачные бои и подъем тяжестей. Так что это база».

Но для силачей, тягающих штангу, все это, по сути, не важно. Ведь для них пауэрлифтинг — это прежде всего стиль и часть жизни. То, что давно стало намного большим, чем просто хобби. «С детства я перепробовал разные виды спорта. В итоге выбирал между тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. И мне было совершенно неважно, что из этого принято считать спортом, а что — нет. Я занимаюсь тем, что нравится, пауэрлифтинг воспитывает, дисциплинирует, в том числе и в жизни», — отмечает Маричев.

Кроме того, спортсмен отметил, что пауэрлифтинг — это не только про тягание штанги. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. «Это еще и растяжка, без которой мышцы забьются и не будут работать, это индивидуальная техника под параметры каждого человека — нужно чувствовать свое тело. Это строгий распорядок — сон, диета и тренировки по 11 часов в неделю (а перед соревнованиями — все 24), — объясняет он.

Так что, несмотря ни на что, Илья продолжит ставить новые рекорды и идти к званию Заслуженного мастера спорта. В ноябре Маричев вместе с другими спортсменами Обнинска и Калужской области выступит в Туле на международном турнире «Содружество наций», куда съедутся спортсмены из 17 стран: Китая, Индии, Беларуси и др.

Фото Федерации пауэр­лиф­тинга Калужской области

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены