Больше волейбола: обнинские пляжники красиво подвели итоги сезона

Автор: 27 сентября 2022 533
Больше волейбола: обнинские пляжники красиво подвели итоги сезона

В это же время команды в классической разновидности готовятся вступить в борьбу

Цели достигнуты

С марта по сентябрь спортсмены из наукограда отчаянно сражались на песке за медали на этапах чемпионата России, в Кубке страны и на Спартакиаде сильнейших. И собрали целую россыпь наград. Были вторые и третьи места и даже «золотой» дубль в исполнении мужской пары Величко/Веретюк и женского дуэта Губина/Ряжнова.

Как признается замдиректора СШОР по волейболу Савина Дарья Ярзуткина, медальными успехами руководство и тренерский штаб сложно удивить, для них это скорее привычное явление: «Перед каждым игроком в начале сезона мы ставим индивидуальные задачи. Приятно сообщить, да вы и сами видите, что все их выполнили».

Но есть и тот, за кого в школе радуются вдвойне — Максим Сиволап. После травмы он долго восстанавливался, даже хотел завершать карьеру и стать тренером. А в итоге получилось в паре с москвичом Тарасом Мыськивом трижды подняться на пьедестал почета этапов чемпионата страны:

«Самое сложное для Максима было найти сопоставимого по уровню партнера. Наша молодежь пока не дотягивает, а с Тарасом у них появились понимание, «химия», отсюда и пошли медали», — говорит Дарья и добавляет, что в межсезонье работа над ростом обнинских волейболистов не останавливается.

Шоу должно продолжаться

Отсутствие международных стартов в календаре пляжников в начале сезона казалось невосполнимой утратой, теперь же, по его окончании, можно констатировать обратное. По уровню организации турниров, их освещения и звездному составу игроков внутренние соревнования не уступают мировым.

Конкуренция зашкаливала на каждом старте, а наблюдать за играми по всей стране — и на Севере, и в центре, и на Урале, и, конечно, на Юге — было интересно не только профессионалам, но и обывателям.

Федерация в финале сезона решила сделать еще один подарок для болельщиков — презентацию нового формата игры в пляжный волейбол — 4х4. Пока — в виде шоу, но вполне возможно, что в скором времени новая разновидность приобретет официальный статус.

К презентации в Анапе старшие тренеры сборной сформировали женские и мужские восьмерки из лидеров сезона — настоящих звезд на песке. В исторический состав пробилась и обнинская спортсменка Арина Ряжнова.

Эксперты говорят, что подстроиться под новый формат проще, конечно, пляжникам, но при этом подчеркивают, что у нас все спортсмены (в отличие от зарубежной практики) имеют классическую базу, поэтому адаптироваться под тактические и технические особенности игры 4х4 для российских волейболистов не составляет труда, что и показали эти выставочные матчи.

Публика была в восторге от затяжных розыгрышей, а спортсмены — от яркого завершения сезона и предвкушения отпуска. Праздник волейбола удался!

Передали эстафету

Но и без пляжников скучать не придется — в октябре в игру вступают обнинские женская и мужская команды по классическому волейболу. У каждого коллектива свои задачи на сезон.

Девушки, адаптировавшись к формату выступлений в Первой лиге, рассчитывают на этом чемпионате завоевать медали. Отметим, что в команде особый акцент делают на местных воспитанниц: «Для девочек с попаданием в команду мастеров открываются большие перспективы. Те, кто прогрессируют и растут — уезжают в клубы-гранды. А начинающие свой путь в волейболе спортсменки смотрят на успехи старших и тянутся за ними», — рассказывает Дарья Ярзуткина. Состав в этом сезоне пополнился тремя новичками — две юные спортсменки родом из Обнинска, а одна к нам приехала из Тулы. Родители очень хотели, чтобы их дочь играла именно здесь.

Матчи первого тура пройдут с 19 по 23 октября в Тамбове. А после соревнования переедут в Обнинск. Второй тур наукоград примет с 17 по 20 ноября.

Но уже 6 октября на домашней площадке стартует в Высшей лиге «Б» чемпионата России наша мужская дружина. В межсезонье ВК «Обнинск» усилился двумя приезжими игроками и молодежью. В клубе говорят, что команда готова дать бой соперникам, об этом свидетельствует череда выигрышей в предсезонных встречах.

И домашние стены, как признаются спортсмены, помогают побеждать. Поэтому в «Обнинске» надеются, что подарок от составителей календаря станет началом большой победной серии для наших ребят.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены